全球藝術進駐單位

圖片來源:駐村藝術家 林仕杰

「談論藝術」藝術村

Planta Alta 空間環境
駐村計畫圖示
藝術村工作坊
位置 西班牙 / 馬德里
創立時間 2002
電話 +34-913080049
信箱 info@hablarenarte.com
網站 「談論藝術」藝術村網站
地址 28012馬德里聖克魯斯廣場3號4樓
「談論藝術」藝術村位於西班牙馬德里,是 2002 年創辦的非營利組織機構,亦是藝術行動計畫和社會創新的實驗室,涵蓋範圍包括當代創意、文化管理、藝術教育創新及跨域整合。計畫大多與西班牙國內及國際夥伴共同合作,旨在從不同角度探討,並重新思考文化在當代社會中的角色。

「談論藝術」藝術村的駐村空間,名為 Planta Alta,坐落在馬德里市中心的一棟大樓裡,面對聖克魯斯廣場,赴各藝文場館皆步行可到。Planta Alta 接待藝術家、研究人員及其他有興趣發展文化社會定位和參與計畫的專業人士。Planta Alta 亦獲得西班牙文化部等許多公私立組織的支持。

「談論藝術」藝術村的駐村計畫為期兩個月,內容包括:
- 研究
- 教育和文化調解
- 在地交流駐村計畫

以上計畫,都會與不同文化單位(包含藝術家、策展人、文化管理及其他專業人士)和夥伴機構合作,例如:馬德里英雄漫畫展,同時也會舉辦展覽、講座、研討會等交流活動。駐村藝術家們可透過邀請或公開徵件方式,參與不同的計畫。

駐村期間,「談論藝術」藝術村會舉辦至少一次公開活動,向專業觀眾和廣大民眾展示藝術家的駐村成果,同時也可以視需要安排其他周邊相關活動。

欲申請駐村計畫的藝術家,請準備以下資料:
- 履歷表
- 作品說明
- 申請動機
- 作品照片6張(JPG)
- 影像作品最長5分鐘(MOV/AVI/MPG)

自 2021 年起,「談論藝術」藝術村與索菲亞王后國家藝術中心博物館、法國柯拉索基金會(FDNC)共同創立名為「海洋」(MAR)的文化平台。此平台預計發展至 2025 年,旨在鼓勵當代文化機構進行相關變革,將文化調解視為這些變革的骨幹。其主要有三個面向:
- 駐村計畫研究(Notar)
- 文化調解網絡(Alzar)
- 數位檔案管理(Caja)

這三個面向交織在一塊,試圖模糊文化機構和公民社會之間的傳統界限,文化調解可以改變人們的文化生活和既有的公共領域模式。

駐村計畫研究(Notar)專注於研究批判性教育方法、實驗性文化調解和文化機構的替代系統。每年透過公開徵件的方式進行 6 次駐村計畫。

公開徵件相關資訊,請持續關注「談論藝術」藝術村網站。


資料來源:「談論藝術」藝術村
編譯:英科資訊科技股份有限公司

設備

接待人數 3位
工作室 3間
其他設施 1. 獨立房間。
2. 共享工作空間。
3. 共用廚房、廁所、淋浴間。
4. 印表機、投影機等設備。

交通

最近機場 阿道弗·蘇亞雷斯馬德里-巴拉哈斯機場
最近車站 火車站:馬德里阿托查火車站;地鐵站:太陽站。
開車說明 由阿道弗·蘇亞雷斯馬德里-巴拉哈斯機場開車前往「談論藝術」藝術村,車程約30分鐘。