:::

進駐單位資料庫 / 歐洲陶藝中心

回上一頁

歐洲陶藝中心

荷蘭 / 奧斯特韋克
創立時間 1969

  • 歐洲陶藝中心設備
  • 歐洲陶藝中心設備照片
  • 歐洲陶藝中心作品
  • 歐洲陶藝中心工作室
  • 歐洲陶藝中心藝術家
上ㄧ張
下ㄧ張
The Ceramic Work Centre (KWC)成立於1969年,是由陶藝家Jan Oosterman與時任荷蘭Boijmans Van Beuningen博物館館長Bernadine de Neeve共同創立,目標是提供受過訓練的陶藝家工作空間與機會。

1991年7月,KWC搬至距阿姆斯特丹火車車程1小時的現址,改稱The European Ceramic Work Centre (EKWC)。2010年,EKWC設立了CAD/CAM工作室,提供藝術家、設計師、建築師探索電腦輔助3D設計及3D列印的領域,並改名為sundaymorning@ekwc。EKWC於2015年再度搬遷至奧斯特韋克,不僅面積將比原址大兩倍,也會開辦高等教育,同時對外開放、營業。

作為一個每年接待來自全球約 60 位駐村者的藝術村,許多駐村者在到達這裡之前不曾做過陶藝工作。他們是知名的藝術家、設計師、作家或建築師。Anish Kapoor、Tony Cragg、Jun Kaneko 以及Ting Shao等都曾經在此進駐交流。




駐村心得


莊雁婷
  • 歐洲陶藝中心照片
  • 歐洲陶藝中心工作室照片
  • 莊雁婷作品
  • 莊雁婷工作室
  • 莊雁婷與藝術家合照
  • 莊雁婷作品細節
上ㄧ張
下ㄧ張
莊雁婷,畢業於紐約帕森設計學院研究所。作品透過書寫、塗鴉以及雕塑,描繪日常生活的奇異想像,以及建構一種詩意的奇幻旅程。曾於美國第十八街藝術中心、紐約NARS Foundation、荷蘭歐洲陶藝中心等地駐村。作品曾在紐約Sheila C. Johnson 設計中心、紐約A.I.R藝廊、朱銘美術館等各地展出。近期重要個展有臺北CC gallery「奥斯特偉克花園」(2020)、人文遠雄博物館「不眠的夜晚」(2017)等。曾獲臺灣美術新貌獎—立體創作系列第三名,村上隆的GEISAI MIAMI入選等。作品收藏至臺中市港區藝術中心及台新文化藝術基金會。

駐村心得
2019年我在荷蘭奥斯特偉克的歐洲陶藝中心EKWC( European Ceramic Work Center)駐村三個月,在工作室創作的時光就像是園丁在花園栽種植物一般,我嘗試將摺紙與陶土結合,開始 Origami Flowers 的創作實驗,結合摺紙的數學原理與手捏陶塑,運用這兩種不同特性組合成另一種幾何遊戲。工作室裡偶爾昆蟲狐狸出沒,在星期日的早晨像是數列排序般的出現各種變化,從雪花紛飛到雨中彩虹,花園裡的四季就在這白色空間輪轉幾回。

在EKWC現場看著人們工作,不管是攪土、調釉還是排窯,對於陶藝初心者而言一切都非常新奇。所有造就這個場所的記憶在土上鑿刻成形,不知道是我們形塑了泥土,還是這些土形塑了我們。在將陶瓷葉片掛在牆上的那天,彷彿四方天地在一頁中展開,無意間在牆上寫下一個句子。後來我試著把句子組合的更完整,希望這些語彙的集合能夠成為一個故事的開端。藉由一朵花為媒介,與各國藝術家合作「繁花計畫」(Ideas in Bloom),讓每一朵花再成為另一個創意的種子散播出去。