:::

駐村機會 / 110年【臺中清水眷村文化園區-微衛星實驗創作基地】駐村藝術家徵選

回上一頁

110年【臺中清水眷村文化園區-微衛星實驗創作基地】駐村藝術家徵選

臺灣 / 臺中市
截止日期 2021.04.26

  • 110年【臺中清水眷村文化園區-微衛星實驗創作基地】駐村藝術家徵選
110年徵選創作主題-「說故事的人」(需含社區計畫,如結合環境、在地人文、社區參與等,不限創作類型):本園區位於人文薈萃的清水區,地底蘊涵金屬器時代的中社考古遺址,日治時期為日本海軍第六燃料廠宿舍區;38年國民政府遷臺後接收原石油廠宿舍區供有眷官兵居住,後應新婚官兵需要增建一條龍式的42戶區。當時來自不同地區、文化、各自帶著不同經驗生活的人們因戰亂輾轉聚集於此,無數個生命故事在此發生。95年眷改條例實施後清水各地舊眷村已陸續拆除,原住戶亦已搬遷至鄰近的眷改大樓,本園區因其豐厚的歷史底蘊獲得了保留,舊眷舍不僅承載著眷戶的情感與眷戀,也訴說著一頁豐富的臺灣歷史篇章。

如德國哲學家班雅明所言:「講故事人的工作恰恰是以實在、實用和獨特的方式塑造經驗的原材料-自己和他人的經驗。」本次進駐計畫邀請當代藝術家進入現場,透過田野調查等資料採集及訪談工作,進一步引領公眾共同探索在地文化脈絡與歷史,感知環境場域質地,喚起空間記憶,透過記憶的循線再現/共創/建構出全新的陳述文本,做一個「說故事的人」。

鼓勵具前衛、新銳、實驗性且能突顯 藝術家個人識別性的創作計畫參與。


申請資格:
1.凡年滿20歲,為獨立創作者或2人以上組成之藝術創作團隊。
2.具備二年以上藝文相關學經歷,不限國籍。(註:曾入選本園區駐村計畫之個人或團體,自駐村期滿後起算2年內不
得申請。)

權利與義務:
1.進駐空間須每月至少進駐15天,每月至少對外開放8天(其中應含2個以上周末假日),駐村期間不限制創作使用時間。
2.進駐期間,須參與本局舉辦之藝文推廣交流、藝術家聯合開放日、現地踏查創作及節慶相關活動(如2021臺中眷村文化節),並配合開放工作室。
3.進駐期間,對外開放舉辦至少一場創作座談會(可聯合辦理),會後需送座談紀錄至本局備查。
4.於11月期間辦理駐村藝術家年末創作成果展演發表(原則以聯展方式展出,可視創作者展出媒材或形式調整)。
5.於進駐期滿前一個月內,應以書面與電子檔方式繳交進駐成果紀錄(包含文字敘述,並附照片、圖片、媒體報導等相關資料書面及電子檔各乙份)