:::

駐村機會

法國 - 瓦朗斯

2025 Folimage駐村計畫

-以孩童為導向的動畫電影 FOLIMAGE動畫工作室位於法國南部瓦朗斯(Valence),由導演兼製作人Jacques-Rémy Girerd創立於1981年,自2016年起由Reginald de Guillebon領導。FOLIMAGE致力於創作適合孩童的動畫電影,每年都會舉辦一次藝術家駐村計畫,至今已超過25年,且培育出超過30位優秀的動畫製作者。 這個藝術家駐村計畫旨在為來自世界各地的導演提供機會,製作一部個人的六分鐘動畫電影,結合了針對5至7歲觀眾的喜劇和幽默片段,除了3D之外,所有的動畫技術均可使用。 -篩選機制 申請文件必須在5月31日之前交出,將由合作夥伴代表組成的委員會共同決定獲選者,並在秋季公告。 自隔年年初起,獲選者將搬到FOLIMAGE工作室進行為期10個月至一年的駐村,並利用工作室提供的設施製作電影。此電影將會在CANAL+ KIDS上播放,且將會被收錄到GEBEKA FILMS以及MÈCHE COURTE發行的電影中,該計畫將提供給全球的法國文化協會(INSTITUT FRANÇAIS)代理機構,並將作為一本兒童書由NATHAN出版。 -申請條件 申請者提交的計畫必須具有作者自身的原創觀點,以及原創的圖像,並且曾經執導過至少一至兩部短片(包括在藝術學校製作的電影)。

截止日期 2024.05.31
日本 - 茨城縣

2024 茨城縣阿庫斯駐村計畫

ARCUS Project 30年來持續在當代藝術領域支持藝術家,透過駐村計劃培育藝術家們的藝術視野。自1994年以來,我們邀請了來自37個國家的122位藝術家/團體,我們致力於支持他們以充滿創意的方式展現自我。 藝術家駐村計劃提供一個深入研究的思考環境。透過我們專業的團隊提供的支持與協助,以及策展人定期的進行輔導,藝術家可以在實踐中探索方法,並在藝術表達中迎接新的挑戰。該計畫特別強調基於研究的實踐,並在公開工作室展示這些實踐過程的初步結果。 申請資格 --- 從事當代視覺藝術或其他相關領域的藝術家。 --- 日本以外的居民,並能夠合法進入日本。 --- 截至2024年7月已完成學業,並在計劃期間非在學身分(博士除外)。 --- 具有足夠水平的英語能力,能夠與其他藝術家和工作人員溝通。

截止日期 2024.03.21
臺灣 - 臺東

2024交會地方。藝駐共創 「怎麼絆」藝術駐地創作徵選

歷經三年的藝術創作者駐地創研計畫,主軸自「復返」到「複復返」,透過藝術進駐,不僅重新向地方學習所在海洋與土地的節奏,也重新思考地景上的人所扮演的角色。在復返的時間軸上,有人駐留,有人從土地上長了出來,匯集在臺東這塊土地的人們要怎麼「絆」。 「絆」字發想自2011年日本的年度漢字絆「きずな」,日文的「絆」意思很廣,主要指人們的心能彼此共感,溫暖人情,2011年正逢311福島核災,在世界各地的援助以及島內互助重建下,日本人感受到了濃厚的情誼,於是「絆」被選為當年的年度漢字。 地理上的臺東透過海洋連結世界,也是島嶼的邊界地帶,有著廣闊的山海,卻是島上人口數最少的縣市。這裡的「絆」,跨越族群、跨越年齡,人跟人之間少有競爭、少有比較,沒有顯著的世代更迭,青年必須得跟老人家相處,互相照應、互相學習,多元族群共存,互相欣賞彼此的文化,相織共融。 本計畫設定之駐地創作主題為怎麼「絆」,透過在臺東人與人之間情感流動的觀察,期待參與此次駐創的地方館舍和藝術創作者用不同的視角,及駐地期間的生活感受,引動文化再生的契機。

截止日期 2024.03.19
希臘 - 雅典

歐納西斯2024-25 進駐計畫

歐納西斯進駐計畫致力於促進藝術創作,為來自不同背景和學科的藝術專業人士提供空間。為來自世界各地任何表達形式或領域的藝術家、策展人、設計師、舞者、廚師、園藝師、活動家、作家、教育家、法律倡議者、表演者、經濟學家、建築師、電影製片人和其他從業者,量身打造的駐村計畫,駐村期間落在2024年9月至2025年6月間,地點位於希臘雅典。 所有受邀的參加者都可以盡情使用歐納西斯進駐計畫的空間和資源,來發展他們的研究項目,且毋需展示最終作品。歐納西斯進駐計畫的初衷是鼓勵參加者透過工作坊、簡報、講座或表演等方式,與社群互動。這是為了對交流和團體學習感興趣的人所設計的機制,通過將不同領域的創意從業者聚集在一起,鼓勵跨學科思維及不同觀點的交流。

截止日期 2024.03.04

近期活動

文章分享