:::

進駐單位資料庫 / 曉劇場藝術村

回上一頁

曉劇場藝術村

臺灣 / 臺北
創立時間 2020

  • 曉劇場藝術村表演照片
  • 曉劇場藝術村空間
  • 曉劇場藝術村表演
上ㄧ張
下ㄧ張
曉劇場2020年成立「曉劇場藝術村」,以「培育創作、民間共融、國際交流」為藝術村經營理念,為臺灣第一個以舞蹈、肢體創作為發展主軸的駐村實驗基地。

曉劇場2006年成立於臺北,作品從劇場詮釋經典文學之美、以創作切入社會議題;曉劇場自2009年起進駐萬華,從土地探索在地的創作能量,也透過演出,更加了解我們共同生活的土地。曉劇場藝術村期待透過藝術家進駐,讓表演藝術創作與萬華有更多交流與對話。

萬華是臺北城市最早開始發展的區域之一,圍繞在藝術村周圍的是深刻的文化與歷史。每年糖廍文化協會十月舉辦的甘蔗祭,認識臺灣過去以製糖為主的經濟特色;雁鴨季通常在華江雁鴨自然公園拉開序幕,遊客可以更了解這座城市的濕地生態和野生動植物;每年農曆十月的青山王祭,為臺北市三大民俗廟會之一。
這些饒富臺灣地方色彩的活動,不但能讓進駐的藝術家們有機會親自參與,更能成為創作的靈感來源。

「曉劇場藝術村」位於萬華糖廍文化園區內,本地原為日治時期的臺北製糖所,2003年由臺北市政府指定為市定古蹟。現規劃為兼具展示、藝文培育的文化基地。園區內的A倉常態展示館紀錄臺灣北部的糖業發展史。B倉則由曉劇場進駐做為展演空間,在一樓有一座可容納200席觀眾席的「糖廍曉劇場」,二樓則為藝術家起居地方,有交誼空間,房間提供冰箱、微波爐、無線網路等基本設施。營運辦公室亦設置在二樓,可就近提供駐村藝術家即時的幫助與支援。另外,在與藝術村相距約十分鐘距離,位於龍山寺捷運站內,有一座7*8米的排練場,可作為藝術家前期發展使用,亦可當作排練、小型演出或工作坊等活動場地。

「曉劇場藝術村」於2020年9月開放藝術家進駐,每三個月為一期,每期招募2-3位國內外舞者/編舞家、肢體創作之藝術家駐村,提供創作材料費,以及免費的工作室和住宿空間。

駐村藝術家將舉辦工作坊、講座等藝文推廣活動,與在地居民及社區交流,如此一來,藝術村不只是創作藝術,更能走入社區與地方連結。

「曉劇場藝術村」提供國內藝術家拓展展演及駐村創作之機會,同時讓國外藝術家來臺認識臺灣藝術文化,在經營藝術村的同時,也由此匯集國際交流資源與能量,讓「曉劇場藝術村」逐步成為國內外舞蹈、肢體創作藝術家之國際交流平台。