駐村機會

圖片來源:駐村藝術家 魏澤

太武新村眷村文創園區藝術進駐2023年招募計畫

太武新村坐落於桃園大溪,現為保存完整的高級軍官眷舍,具有豐富的歷史與文化資源,提供進駐者深度參與當地社群交流互動的機會,鼓勵各式藝術工作者們走入太武周圍社區,用創作的讓太武新村以桃園為基地,發展成串連國際的藝術聚落。

太武新村為達成「藝術入村,和平發聲」之核心願景,將遴選國內外藝術家包含但不設限音樂、繪畫、文學、表演、工藝、雕塑、行為藝術、裝置藝術、環境藝術、複合媒材、新媒體藝術、跨領域藝術創作等手法進駐創作,創作主題以「太武新村周邊聚落生活連結」、「眷村文化」、「日常生活創作主題」、「八二三砲戰或戰爭文史」、「軍事場域文化」等環境、歷史、文化脈絡特性主題,或關注回應在地記憶、環境、生活文化脈絡特性等為創作脈絡。期盼透過不同領域的藝術工作者進駐園區創作、對話與交流,使太武新村成為跨領域藝術工作者間互相交流和與社會對話的藝居共生國際藝術聚落。
進駐期間 第1期:2023年3月1日至2023年8月30日;第2期:2023年9月1日至2024年2月29日
領域媒材 其他類, 影視及流行音樂類, 文化資產類, 文學類, 獨立策展人類, 社區營造類, 表演藝術類, 視覺藝術類
補助津貼 新台幣10萬元整
申請方式 申請資格 | 個人與團體皆可投件申請 申請步驟 | 1.於網路填寫報名表單 https://www.surveycake.com/s/zGALw 2.將紙本資料郵寄至太武新村眷村文創園區
藝術家回饋方案 進駐成果 | 每組進駐單位皆須配合參與90天成果展,展期與地點由本局指定,進駐者應提供藝術作品至少1件參展。