駐村機會

圖片來源:駐村藝術家 魏澤

藏王駐村博覽’22

ZAO EXPO’22 Main Figure
截止日期 2022.01.31
結果公告日期 2022 年3月底
網站 藏王駐村博覽’22網站
進駐單位介紹 遠刈田溫泉駐村
座落於藏王山腳下的遠刈田溫泉在江湖時代啟用,400 多年的歷史就此展開。

觀光客與居民共存,作為遊客的目的地以及居民住所是這個溫泉小鎮的特色。2019年爆發的嚴重呼吸道傳染症候群(COVID-19)過去兩年造成排他以及封鎖性成為於此地關聯的明顯狀況。然而,此地從浴場開始文化,也是由旅者一起促成的,不是嗎?

一座溫泉,療癒浴場,木匠的木芥子,造訪藏山的停泊處,芊芊花鎮、文化、產業以及商業伴隨而生,而開展。
如果我們追本溯源,會發現在此地落地生根的先人們也曾都是旅者。

在藏王駐村博’22駐村計畫,我們將透過“在地創作的文化”及“不分內外皆有為”重新思考鄉村社區本質。



申請條件:
-喜歡“溫泉”
-不限領域類型
-不限年齡與國際
-申請者需自行創作以及打理生活。
-了解遠刈田溫泉駐村及此藝術村目標,且能執行活動。
-能與當地中小學生進行交流活動。
-藝術家需能參與當地社群、秘書處活動,並且與當地居民,商店街及木芥子藝術交流處之民眾互動。

除了創作作品,希望藝術家駐村期間執行以下計畫:
-呈現最終作品或呈現作品製作過程。
-駐村期間開放工作室型態製作
以上獨立作品需能夠與組織者合作呈現。

花費與支持
-來回遠刈田交通補助(日本國內限制 :30,000日圓為限,海外限制:無。)
-製作費與材料費補助(全額補貼。)
- 停留費用
-鄰近公共溫泉體驗
-藏王町木芥子博物館門票
-支持與當地居民的交流及研究。
-活動前以及著村後宣傳。

進駐期間 2022年8月1日~2022年10月31日之間2週至2個月(視個別安排而定。)
領域媒材 其他類, 工藝類, 影視及流行音樂類, 文化資產類, 文學類, 漫畫類, 獨立策展人類, 表演藝術類, 視覺藝術類
補助津貼 來回遠刈田交通補助(日本國內限制 :30,000日圓為限,海外限制:無。) ;製作費與材料費補助(全額補貼。)
單位提供 滯留費用
申請方式 線上申請
審查機制 申請日期:2021/12/1-2022/1/31; 第一階段(書面審查):2022/02/01-2022/02/15 ;第二階段(面試):2022/2/16-2022/3/25; 通知結果:2022 年 3 月底(暫定)
藝術家回饋方案 不限形式