駐村機會

圖片來源:駐村藝術家 魏澤

2021 橋仔頭糖廠藝術村國際藝術家駐村計畫

8aa8e68479b1a3d5017a83e95f720064.jpeg
截止日期 2021.07.31
結果公告日期 2021/08/15
網站 2021 橋仔頭糖廠藝術村國際藝術家駐村計畫網站
進駐單位介紹 橋仔頭糖廠藝術村
橋仔頭糖廠藝術村成立於 2001 年,是中華民國行政院文化建設委員會(2012 年改制今為「文化部」)補助藝術家進駐七個據點之一,其與台灣其他藝術村的主要差異在於本藝術村由 NGO 與藝術家組織共同營運,同時也積極結合地方發展,並致力於文化資產與環境維護。

橋仔頭糖廠藝術村,依每年度的空間恢復與經費支持不同,提供 1 個月到 2 個月不等的進駐計畫或創作工作坊,並於每年秋冬舉辦主題藝術節慶。範圍含括視覺藝術、表演藝術、電影創作、裝置藝術、國際交流等不同類型。

在過去,已有二十屆國際型藝術家與我們在這百年的歷史遺跡一同走過。未來我們也將持續透過 Artist-in-Residence 的計畫鼓勵更多藝術家進駐橋仔頭藝術村,並藉由國際藝術家們的自身經驗與進駐藝術村後靈感的創發,為高雄的藝文產業帶來更開創性的發展並為橋仔頭社區打造更優質的藝文環境。

【計畫目標】
2020 年開始因 COVID-19 全球各行各業均受疫情重創,在減少接觸及社交距離的防疫要求下,限制人們出行甚至禁止社交活動、停止生產、中斷運輸,生態反而有了喘息的機會,環顧世界各地的空氣品質、水文、沙灘、土地汙染,都獲得改善。顯然減少了經濟和社交活動,環境便回來了。今年,我們將以「當世界慢下來」為議題進行思考,以「世界環境日」為主軸推廣環境教育、提醒大家注重環境、維護生物多樣性,試圖與自然世界和平共存、提高民眾參與環境教育之意願,地球是大家的,大家應提高環境意識並實際行動。

【徵選條件】
1. 年齡限制:個人或團體之藝術家皆必須年滿 20 歲。
2. 國籍:不限國籍。
3. 語言能力:中文或英文之日常對話程度。
4. 藝術類型:視覺藝術、環境藝術、影視類等。
*境外人士或非國籍藝術家之入境條件,將視未來政府因應疫情之措施而定,即使通過徵選也將以中央設立之防疫標準,不保證一定能進駐藝術村。
進駐期間 2021 年 9 月 10 日起~2021 年 11 月 10 日止 (為期 8 週)
領域媒材 其他類, 影視及流行音樂類, 視覺藝術類
補助津貼 1. 進駐期間補助創作材料費及生活費,新台幣 15,000 元整/月。2. 國外進駐藝術家,補助來回機票費用新台幣 30,000 元整。
申請方式 I. 個人基本資料表 II. 個人自述與進駐計畫 III. 推薦表 IV. 附件列表 V. 著作權聲明書 *藝術家可親自前往繳交資料或以郵件、電子郵件之方式 *若選擇自行郵寄,除非提供回郵郵票,否則作品將不予退還。
審查機制 I. 創作及駐村理念(40%) II. 執行能力(40%) III. 回饋計畫(20%) 評審團隊:由承辦單位招募 3-5 位學者、專家,以組成評審團隊。
藝術家回饋方案 1. 每周至少進駐四天,並固定參與駐村藝術家交流會議,促進藝術家之交流互動。 2. 駐村創作理念提出與實質創作,並提供一件以上作品做為藝術村典藏。 3. 藝術開講 1 場,提供在地社區民眾參與的藝術課程或分享駐村心得與創作理念,增加民眾對藝術文化的體認與交流機會。