駐村機會

圖片來源:駐村藝術家 魏澤

專業人員及創作藝術家傅爾布萊特研習獎助金

專業人員及創作藝術家傅爾布萊特研習獎助金
截止日期 2021.10.31
結果公告日期 2022 年 4 月
網站 專業人員及創作藝術家傅爾布萊特研習獎助金網站
此獎助金旨在:

提供有意參與學習計畫之專業人員進行參訪、觀摩、學習(非學分)或受訓的機會,增進其專業能力。
建立與美國專業機構長遠合作與發展之連結。


獎助學門(群)

1.人文藝術
創意寫作
表演藝術
視覺藝術


2.教育
國際交流
國際教育
英語教學(TEFL)
華語教學(TCSL)



3.傳播/媒體


4管理
文化中心
企業
少數族群事務
非營利機構
劇場或藝術



5.公共政策
文創產業
企業
少數族群事務
非營利機構
劇場或藝術


6.服務
社區
人群
法律



7.文化部專類
行政
管理
技術
策展
評論
進駐期間 獎助期限至少3個月,至多10個月,但簽證可延長至12個月。不能早於2022年8月1日開始,亦不能晚於2023年8月31日結束。本獎助不可分階段使用。
領域媒材 其他類, 博物館類, 文化資產類, 文學類, 獨立策展人類, 表演藝術類, 視覺藝術類
補助津貼 1.生活費每名固定總額約美金5,550至18,500元,按獎助期限比例分配。文化部專類之獎助,生活費每名固定總額約美金4,800。 2.研究津貼約美金3,000(文化部專類是美金4,200)。 3.本人來回經濟艙機票 (至多新台幣60,000元)及行李補助費新臺幣20,000元。
單位提供 有機會獲得IIE協助申請訪問單位。
藝術家自付 傅爾布萊特受獎人必須了解公衛狀況、簽證作業、國際旅行,以及美國機構的運作狀態及政策都可能影響受獎人前往美國執行傅爾布萊特計畫的行程。
申請方式 1. 於2021年10月31日前完成線上申請;2. 完成線上申請後,請將紙本文件於2021年10月31日前寄出給本會 收件地址為: 學術交流基金會 臺北市100011延平南路45號2樓 傅爾布萊特交換計畫(專業人員及創作藝術家)
審查機制 遴選委員會召開審查會議,並將提名名單給董事會,由董事會確認名單。提名名單經董事會確認後,本會約與12月底以書面通知申請者是否獲得提名,並將提名名單轉交FFSB做最終審核。
藝術家回饋方案 執行獎助計畫期間,須繳交一份學術研究或文化體驗報告,並發表於本會電子學刊:研究與反思