駐村藝術家

圖片來源:駐村藝術家 牛俊強

華建强

華建强展覽照片
華建强作品細節
華建强展覽
華建强作品
華建强作品照片

華建强

駐村地 法國 / 巴黎
藝術村 西帖國際藝術村
駐村創作 “成年禮” 系列
華建強,1975年出生於臺北三芝,2005年畢業於國立臺北藝術大學美術創作碩士班。曾於2007年前往美國舊金山赫德蘭藝術村駐村、2009年前往法國巴黎西帖國際藝術村駐村,於2010年在中國桂林愚自樂園參加國際藝術創作營。

駐村心得:

一件作品的生產,來自於藝術創作者個人的所見與所感。它有時替代著產出者訴說著個體關心的事件,有時卻又兀自發散出作品本身所獨立形成的力量。對我而言,創作環境的場域以及作品完成的瞬間,往往總是交織成一處料想不到的境外之域。那是藉由現實、想像與種種人事物之間的混雜而成就的晶體。就像是身處在不同區域的空間之中所創造出來的結果,必定蘊含著豐富而多元的特定性。此特定性唯有立基在一處獨立的境況之中,方能實現創作持有的特質。



駐村的經驗對我來說,就是這種具備了無法替代的特定方位感。它以跳脫式的時間與空間的結合,令自身的感知混入了一個全然陌生的境界。然後吸取著差異、尋找著將陌生轉化成為熟悉的過程。但這樣的邏輯卻非駐村當下的時間點所能觸及。而是經由日後不斷地反芻、回溯而得來的成果。



一段駐村的經歷或許只是幾個月的時間。但它的重要性對我來說,卻總是回饋於日後在創作時,個人內部所造成的廣大迴響。此迴響是經年累月般的湧泉,也是身為一個藝術創作者最為寶貴的資產。