近期活動

圖片來源:駐村藝術家 魏澤

是過去式是現在式也是未來式-2022 台北國際藝術村藝術採集計畫

是過去式是現在式也是未來式-2022 台北國際藝術村藝術採集計畫
展期:2022.11.19 (六)-2022.12.18 (日)
開放時間:11:00-18:00
(週一休村)
地點:台北國際藝術村,百里廳、游藝廳、雀榕廳

【計畫概念】

文/韓慶玲
2001年台北國際藝術村(Taipei Artist Village,簡稱TAV)在北平東路七號現址揭開序幕,執行文化外交、城市交流、藝術進駐等項目,從首都出發走向國際。以「台北藝術進駐」(Artist-in-Residence Taipei)為名開展駐村計畫已走過20多個年頭,在2021年TAV執行角色滿20週年之際,回首過往,同時也預告著將在不久的未來遷居城南。

當身處異鄉城市,各種感官的開啟會扭轉過去的「刻板」經驗,當藝術村作為一個提供過程的基地,雖然載體有限,但想像無限。藝術家在進駐的過程會探索文化、採集生活,將異地的所見所聞結合個人過往歷程,而觀眾在走進藝術村時可以看見自己生活的城市與別人眼中城市的模樣。
󠀠󠀠
本次採集計畫延續20週年三部曲計畫,首部曲將駐村以詞性比擬,利用幾個面向以「是名詞是動詞也是形容詞」轉化,提供藝術家在創作途徑中的一個選項,駐留某處採集、感受,體驗未知,透過駐村去形容某種對空間、對基地、對城市的想像。今年,我們將藝術進駐的過程以時態劃分,不論是藝術家還是台北國際藝術村的過去、現在、未來都面臨到挑戰,當實體被雲端取代,基地的逝去是否也順理成章,當真實與虛擬之間的界線越來越模糊,遠端的想像是否也合情合理。
󠀠󠀠
此外,今年特別規劃「鏈上駐村」進駐計畫,以「臺北想像」為題,公開徵選各國藝術家雲端駐村,並將駐村成果以虛擬展間的形式一同於採集計畫呈現,同時,我們邀請6位臺灣藝術家藉由本次計畫,採集城市素材,不論是曾棲居北平東路7號的藝術家們,或是選送出訪異地的創作者,透過作品,回放創作之於城市、之於自己、之於生態系為何種意涵,文化刺激除了給予創作生涯更豐厚的意涵外,還能提供觀者何種高度與視野。


【藝術家 】
-現場
吳秉聖
周書毅
陳以軒
陳向榮
鍾承旭
魏欣姸

-虛擬
2ENTER 貳進
天空看守所/熱浪
吳郁欣
郭律伶
無限惡意
煮雪的人
項藍
電子派出所
萬事屋
蕭芸安
(依首字筆劃排序 )

【開幕活動】
-餘燼派對
台北國際藝術村,頂樓花園
2022.11.18 (五) 18:00-22:00

-辣妹市集
台北國際藝術村,頂樓花園、幽竹小院
2022.11.19 (六)15:00-22:00 & 2022.11.20 (日)15:00-20:00