駐村機會

圖片來源:駐村藝術家 魏澤

2022 關渡國際自然藝術季

療癒,作為一個方法
截止日期 2022.07.30
結果公告日期 2022/08/18
網站 2022 關渡國際自然藝術季網站
進駐單位介紹 關渡國際自然藝術季
年度主題:療癒,作為一個方法
-後疫情時代的生態創作

關鍵字: 療癒,後疫情時代,人類世,生態藝術、生態心理學

【後疫情時代與人類世(Anthropocene)】
隨著 2019 年末,全球遭遇新冠病毒 (covid-19) 的襲擊以來,並且伴隨全球暖化而來的極端氣候的影響,國際政治經濟情勢的變化與各種自然災害、病毒傳播、生態失衡等等情況頻繁出現,重新思考與定義人類跟自然生態的各種關係,與人們身心失衡的狀態,就變成後疫情時代 (Post-pandemic era) 最為重要的課題。據悉新冠病毒是通過動物宿主傳播給人類的,這些原本存在於自然環境中的病毒經由人類的活動而傳佈全球。人類世(Anthropocene) 這個由 1995 年諾貝爾獎得主,荷蘭大氣化學家保羅•克魯岑(Paul Crutzen)於 2000 年提出的地質學概念:認為人類活動對地球的影響足以成立一個新的地質時代,恰好表明我們當下所遭遇的各種環境困境的集合詞:全球暖化、極端氣候、空氣汙染、生態與生物多樣性的衰減等等,而新冠病毒 (covid-19) 所帶來的全球疫情,只是具體而微的展現了這種改變下的一種結果。並且彰顯了「自然」作為人類活動唯一基礎的這個事實與互動的各種關係的重要性。

【環境藝術與療癒】
如何面對這種情況的變化,與如何利用藝術來呈現這個議題並重新連結與平衡我們與自然的關係是眾多環境藝術關心的焦點。在後疫情時代(Post-pandemic era),各界莫不鼓勵民眾「走向自然」作為「療癒」的一種措施。一方面重新與自然連結,紓解疫情所造成人與人相互封閉的所帶來的影響,這種透過接觸自然生態與之對人類心理的影響,生態心理學上已有眾多的研究與嘗試。另一方面,而環境藝術除了回應當代社會與環境轉變的批判性角度之外,也可以在此扮演與自然互動的一種媒介。因為藝術除了是審美感觸各種造型與感性的生產,從觀者的角度,也同樣是一種體驗式與互動性的經驗過程,從以上的關係,我們需要的是一種從「走向自然」、「療癒」的角度與生態緊密結合的概念。也是思考人類如何從環境與感性連結,並思考透過藝術的呈現與建立一種與自然連結所能帶來的「療癒」的可能性,因此,透過藝術的感性技術連結人類與自然生態的關係與藉由藝術重新體驗自然環境給予的療癒性質就是這次策展的主要方向。

【徵求內容:療癒,作為一個方法】
關渡自然公園從 2001 年正式成立開始,本身的動機與原因,即可視為一種對人類與生態療癒與平衡的機制。並且從 2006 年起即舉辦「關渡國際自然藝術季」也是對生態積極關切的一種呼籲。而從 2019 來面臨的疫情時代的種種挑戰與變化,則是我們將「療癒」設定為今年度的「關渡自然藝術季主題」主要動機,邁入第17年的藝術季,「療癒,作為一種方法」這個主題,本質上,雖然是一種功能性的訴求,但也可以視為一種對大眾邀約,而藝術創作就像一封來是大自然的邀請函,我們將透過徵件與邀請藝術家,一同思考在人類世(Anthropocene)、後疫情時代 (Post-pandemic era) 下,我們如何透過藝術與自然生態結合,帶領大眾走向自然,體驗藝術與自然的療癒的可能。讓我們試著走向「自然」尋找「療癒」。

【創作目標】
創作形式不拘,可為跨領域當代藝術、視覺藝術、裝置藝術等。媒材以運用自然素材優先,創作過程並需要遵守環境友善的原則,創作出得以傳遞棲地營造與生物多樣性價值、關渡周圍生態、鳥類及與人互動之連結,並能觸發生態保育意識的作品。 

【展出場地:關渡自然公園】
關渡自然公園自 2006 年舉辦關渡國際自然裝置藝術季,每年皆有數件作品設置於公園的主要設施區內,多樣的環境提供自然藝術家發揮創意與想像力,在樹林、草澤、草坪、埤塘、泥灘地等各類型景觀中進行創作。

詳細資訊請參考:http://www.guandu-natureart.tw/news/476
進駐期間 2022年8月31日至9月2 日(參與田野調查)2022年10月11日至11月6日(駐地創作、藝術家分享會、開幕活動)
補助津貼 1. 藝術家費用:新台幣 8 萬元整。主辦單位將依規定代扣所得稅,實際支付額將 為扣稅後之金額。 2. 交通:在臺灣之國內及外籍藝術家,提供居住地往返至臺北市關渡自然公園之 交通補助(國內機票、高鐵、台鐵、客運、捷運等,需保留完整憑證)。護照、 簽證等其他費用不在補助範圍內。 3. 當地交通:主辦單位將提供已儲值之悠遊卡供藝術家於臺北市區通勤使用。
單位提供 1. 提供抵達第一天至住宿飯店(下午 3 點入住)的接駁與回程車資。若藝術家在 駐村結束後計畫繼續停留進行個人旅行,則需自行安排。 2. 住宿:田野調查與創作期間住宿(10 月 10 日 check in 至 11 月 07 日 check out),藝術家入住獨立住宿空間(含衛浴)。若有隨行親友,需依照飯店的規 定自行負擔衍生之住宿費。 3. 材料:主辦單位協助尋找現地自然材料或環境友善素材進行藝術創作。主辦單 位將有一筆藝術家共享之材料預算,用於購買如麻繩、天然顏料、竹子等材料, 有購買材料需求之藝術家需事先與策展人溝通。 4. 餐食:園區僅提供工作天中餐,早餐和晚餐費用自理。
藝術家自付 今年藝術季的藝術家徵件僅接受國內(臺灣國籍)藝術家以 及長期居留於國內的外籍藝術家。
申請方式 請備齊所需文件 Email 寄送至 festival@gd-park.org.tw
藝術家回饋方案 1. 藝術家在臺創作過程將與在地民眾、藝術志工共同進行製作。 2. 藝術家將準備一場公眾分享,與民眾分享過往創作經驗與本次駐村心得。 3. 藝術家必須參與開幕記者會以及開幕活動等的相關議程。