駐村藝術家

圖片來源:駐村藝術家 牛俊強

許雁婷

許雁婷作品
許雁婷展覽照片
許雁婷作品展覽照片
許雁婷展覽

許雁婷

駐村地 法國 / 巴黎
藝術村 西帖國際藝術村
個人網站 許雁婷個人網站
關注聲音蘊涵的文化脈絡與紋理,以及聲音之於周遭世界另種角度的體認。作品常反映聲音與環境、個人/ 集體記憶的關係,以田野錄音為主要素材,混合電子和物件聲響,擺盪在錄音聲音與物件的紀錄及虛構、敘事及想像特質間,以聲音紀錄片、音景、裝置、表演與實驗音樂等形式呈現。作品曾於臺北國際藝術村、臺北市立美術館、成龍濕地國際環境藝術節、澳洲伯斯Fremantle Arts Centre、法國Arte Radio、失聲祭、混種現場、澳洲液態建築(Liquid Architecture)、臺北藝術節《噪集》(2018 Asian Meeting Festival )等展演。另也從事舞蹈劇場及影像聲音設計。

駐村心得:

目前的藝術駐村大致分為三種:目標導向極短型駐村(一個月以內)、短期駐村(二至三個月)、長期駐村(三個月以上至一年)。我的經驗是極短型駐村型態比較類同於委託創作,對駐村者而言雖然也能體驗一個地方並適度給予反饋,但時間太短,認識與回饋都十分有限。

西帖國際藝術村相對長期,且工作室與住處合一的駐村型態,提供的是各自安心創作的空間,為期近半年的駐村,因為讓人有要在此地生活的意識,在創作之前,會試著先開始構劃如何在這好好生活下去。於是透過嘗試生活,能從實際生活裡認識一個城市,從居住的角度看待一個地方。試著認識各種制度、教育、政策、生活環境與人的種種,造就此國此城文化特質的背景脈絡,這些認識是必要的。另外,因為駐村時間較長,從第一個月到第五、六個月,面對新環境的心態、關注焦點與創作思考都有一些不同,這是有趣的察覺,也是駐村以外,在日常生活壓力與工作之中一邊創作的日子裡,可能較難以察覺的自己。駐村至後半段,感覺到感官與細胞是更開放的,可以更敏銳發掘細微的事物,更敏感於其他藝術創作的傳達,包含與人、與創作素材的互動也能有更深層的聆聽和回應,是此次駐村帶給我很大的助益。

就聲音藝術而言,法國各種聲音計畫、平台與規模不一的表演、展覽空間持續發生,更有龐大的聲音藝術及當代音樂、實驗音樂資源,都值得挖掘深究個過癮。

另外值得一提的是,由於同期臺灣駐村藝術家專長領域各異,能彼此引薦不一樣的經驗,並發覺不同的觀看角度,在藝術活動爆炸密集的巴黎,尤其珍貴。