:::

進駐單位資料庫 / 駁二藝術特區

回上一頁

駁二藝術特區

臺灣 / 高雄
創立時間 2015

  • 駁二藝術特區空拍照
  • 駁二藝術特區活動
  • 駁二藝術特區藝術家
  • 駁二藝術特區入口
  • 駁二藝術特區工作室
上ㄧ張
下ㄧ張
「駁二藝術特區」,坐落於高雄港區第二號接駁碼頭,係國內唯一臨港、最具代表性的藝術舞台。其倉庫群建於1973年,原為一般港口儲貨倉庫,因城市重工產業轉型,一度遭遺忘閒置。2000年,為國慶雙十煙火南下高雄施放、尋覓適當地點,人們發現港口旁駁二倉庫的存在,熱心熱血的地方藝文人士遂於2001年成立駁二藝術發展協會,催生推動「駁二藝術特區」作為南部人文藝術發展的基地。

2006年,高雄市政府文化局接管經營,進而定位為國際交流平台,面向前衛、實驗和創意,邀請世界各地的藝術及設計創作者為這塊土地注入靈感和創造力,構築海港城市的魅力與生活美學─老社區與藝術相互碰撞火花,在舊與新的衝突中,衝撞出勃發的生命力。
過去13年間,遵循著城市過去作為商業港口,孕育鋼鐵工業、造船拆船等產業背景脈絡,以海港工業城市養分為基底,駁二藝術特區不斷舉辦各式展演活動與藝術節慶呼應城市精神,更在2015年起推動「駁二藝術家進駐計畫(PAIR)」,期許透過國際藝術交流與串聯,積極開啟藝術家與在地居民的對話,推動市民生活美學,扶植藝文工作者執行在地研究與創作,進而深化駁二自身與地方、與國際間的藝文連結。

「駁二藝術家進駐計畫(PAIR)」每年6月至8月線上公開徵件,以內外聘委員會審查機制決定年度進駐創作者。每年約25位來自海內外的藝術家進駐駁二創作,也同時進入校園或社區策辦工作坊、講座等,並於駐村期滿展出研究成果。