:::

進駐單位資料庫 / 新北市立鶯歌陶瓷博物館

回上一頁

新北市立鶯歌陶瓷博物館

臺灣 / 新北市
創立時間 2011

  • 新北市立鶯歌陶瓷博物館建築
  • 新北市立鶯歌陶瓷博物館設備
  • 新北市立鶯歌陶瓷博物館工作室
  • 新北市立鶯歌陶瓷博物館空間
  • 新北市立鶯歌陶瓷博物館活動空間
  • 新北市立鶯歌陶瓷博物館設備照片
上ㄧ張
下ㄧ張
鶯歌位於新北市的西緣,以陶藝產業聞名。17世紀時,這裡發現豐沛的陶土。從中國大陸來的陶藝工作者逐漸在這裡定居,製造陶瓷。現在,鶯歌是臺灣的陶瓷重鎮,這裡共有800間和陶瓷相關的企業。

新北市立鶯歌陶瓷博物館是臺灣第一座以陶瓷為主題的專業博物館,從1988年開始規劃,於2000年11月26日正式開館啟用,致力於臺灣陶瓷文化之調查、收藏、保存與維護,從事研究、典藏、展示及教育推廣工作。同時也積極促進國際交流合作,於2011年成立國際駐村研習中心,設有工作空間、課程教學空間、窯室、原料室、石膏室等陶藝創作設備,並藉由臺灣陶藝駐村計畫,每年提供12-14個名額給合作機構及獲選藝術家進駐使用(3個月一期),鼓勵國內外陶藝家與設計師深度體驗鶯歌陶藝駐村的生活,以提升創作的能量,並透過講座、研討會或相關教育課程活動將成果散播出去。近幾年,陶博館設定不同駐村創作主題,邀請藝術家提案,希望提供在地的文化交流,以落實博物館與社區的互動關係。