:::

進駐單位資料庫 / 新竹市鐵道藝術村

回上一頁

新竹市鐵道藝術村

臺灣 / 新竹
創立時間 2001

  • 新竹市鐵道藝術村空間
  • 新竹市鐵道藝術村展覽
  • 新竹市鐵道藝術村建築
  • 新竹市鐵道藝術村入口
  • 新竹市鐵道藝術村廣場
上ㄧ張
下ㄧ張
1997年文建會中部辦公室進行「藝術家傳習創作及相關展示場所專案評估」研究,走訪了許多舊有建築物,發覺鐵路倉庫兼具寬敞的空間特性、及記錄歷史軌跡的人文特性,於是決定以此為基礎,發展出了「鐵道藝術網絡計畫」,希望透過貫穿臺灣全島的鐵道,將閒置的鐵道貨運倉庫整建為藝術創作的展示場所及藝文新地標,推展地方文化特色及帶動當地藝術的活絡。

「新竹市鐵道藝術村」位於東大路橋鐵道旁之台鐵新竹站的3—5號倉庫,為磚造、木架屋、文化瓦屋面之建築,寬敞而連續,原建於1940年代,因運輸與倉儲業務大量減縮而閒置。空間淨高4.1公尺,屋內山牆高度達7公尺,室內可供使用面積約400坪左右,規劃為:餐飲空間、玻璃市集、展演區、4-8間個人工作室(彈性隔間)、傳習學堂、辦公儲藏空間等,緊鄰藝術村還有一個精巧的小花園,供藝術家及居民休憩之用,亦作為戶外的展演空間。希望能藉由這樣的新藝文空間,提供藝術家們可以隨意構思創,帶動在地玻璃藝術更活絡,以進駐藝術家的方式,拉近民眾與藝術間的距離,落實藝術生活化的願景。目前由新竹市文化局委託臺灣村國際文化事業股份有限公司管理。