:::

進駐單位資料庫 / 馬丘比藝廊

回上一頁

馬丘比藝廊

尼泊爾 / 勒利德布爾
創立時間 2011

  • 馬丘比藝廊一隅 1
  • 馬丘比藝廊一隅 2
  • 2021年青年藝術家特展
  • 2021年青年藝術家特展
  • 馬丘比藝術進駐-駐村藝術家「看見・聽見」特展 1
  • 馬丘比藝術進駐-駐村藝術家「看見・聽見」特展 2
  • 馬丘比藝術進駐-駐村藝術家「看見・聽見」特展 3
馬丘比藝廊是一個藝術家自營的多元視覺藝術替代空間,位於尼泊爾首都加德滿都谷地勒利德布爾的中心地帶。它是尼泊爾唯一的視覺藝術替代空間,透過系列講座、藝術家駐村交流計畫、策劃視覺藝術展覽以及推廣藝術家等各種活動來提高藝術鑑賞力;同時,運用各種資源、出版品以及推廣各種社區藝術活動支持社區發展。該藝廊成立於2011年,旨在創造當代視覺藝術文化,成為不同藝術類型的主流。

馬丘比藝廊努力為當代藝術的管理實踐做出了貢獻,同時關照策展。由於尼泊爾是個小範圍內就有多樣傳統文化的國家,馬丘比藝廊試圖用創意延伸邊界至吸納更多的觀眾。

「馬丘比藝術進駐」國際駐村交流計畫,為期一至六個月,而且不限申請者的創作背景,由馬丘比藝廊所經營。 駐村計畫完全由藝廊規劃、管理以及運營,提供給有潛力從事各種視覺藝術創作的國際藝術家,不限繪畫、印刷、雕塑、裝置、行為藝術、多媒體等。藝術家、作家、媒體藝術家、聲音藝術家和作曲家,只要有興趣者都可以申請。被選中的駐村藝術家除了有機會與當地藝術家進行交流和合作,同時藝廊將舉辦演講、交流活動以及評論會議,最終以開放展覽以及評論會作為駐村計畫的尾聲。「馬丘比藝術進駐」國際駐村交流計畫除了不限制創作背景,也不限創作資歷,對新銳藝術家與成熟藝術家皆採開放態度。然而,由於有限的空間,為確保申請者對於作品品質、創新、可執行性的承諾,藝廊將針對申請資料做出最後評選。

馬丘比將承擔藝廊參觀、演講會、資料室/圖書館、評論會、社區兒童/成人工作坊以及最終策展的費用。

在一至六個月的駐村計畫中,藝術家每個月需支付500尼泊爾盧比的費用,該費用包括附設Wi-Fi、電和水的複合式工作室與居住空間。同時,需負擔個人食物、用品、藝術材料、交通費用和畫廊空間以外任何延伸的費用。

「馬丘比藝術進駐」國際駐村交流計畫已經舉辦了十二屆,在過去幾年中,有來自英國、尼泊爾、韓國的藝術家,臺灣視覺藝術家張致中和表演藝術家陳孝齊(考齋)都曾參與該計畫。