駐村機會

圖片來源:駐村藝術家 魏澤

2023 年紐約三角藝術協會(Triangle Arts Association)駐村計畫

紐約三角藝術協會2023駐村計畫 即日起線上報名至11月30日截止收件
截止日期 2022.11.30
結果公告日期 收件日期後 1 個月
網站 2023 年紐約三角藝術協會(Triangle Arts Association)駐村計畫 網站
進駐單位介紹 三角藝術協會
紐約藝文場館因受疫情影響關閉將近一年多,隨著全市疫苗接種普及,藝文場館已全部開放,恢復昔日蓬勃生機。駐紐約台北文化中心與紐約知名駐村機構三角藝術協會(Triangle Arts Association, TAA)合作,徵選藝術家或策展人2023年赴紐約駐村3個月,進駐布魯克林藝文聚落Dumbo區。

三角藝術協會駐村計畫徵選一位藝術家或策展人駐村,期間從2023年3月1日至5月31日共3個月,三角藝術協會提供工作室及專業諮詢,安排開放工作室活動及與紐約地區藝文機構代表、策展人不定期見面機會。文化部駐紐約台北文化中心將補助單人機票、生活費及創作費,並負擔三角藝術協會駐村費用。

三角藝術協會於1982年創立,起初是紐約、英國及加拿大三地藝術家聚集於紐約松原(Pine Plains),彼此交流藝術理念及創作技巧,此一連結三方的網絡逐漸形成全球交流網絡。駐村地點位於布魯克林藝術聚落Dumbo區,與曼哈頓僅隔著東河,西邊從布魯克林橋至東邊的曼哈頓橋,東西兩端之間大致900公尺的距離,僅9分鐘行走時間,匯聚26家的藝文機構如布魯克林藝術委員會、紐約藝術基金會、亞美藝術聯盟、替代空間及畫廊等等,是該區藝文機構群聚的區域,TAA就位此區。此外,Dumbo區還有共同的「Art in Dumbo」網路專門平臺,一同提倡區內舉辦的藝文展演、機構活動和獎補助消息,是個擁有空間、培育鼓勵創作,驅動藝文生態發展的完整聚落。

本次採線上報名,申請者可為藝術家及策展人,須具中華民國國籍且無兵役及其他法律限制出國之情形、非在學學生,過去三年內曾公開發表創作、過去三年內(109-111)不曾獲選文化部及本中心其他駐村計畫。為避免因為網路壅塞影響報名權益,建議申請者依規定尺寸大小上傳檔案,並即早完成線上填報,報名系統將在台灣時間111年11月30日晚間9時00分關閉。

大紐約市疫苗接種率達78%,市區的藝文活動恢復,觀光客回流,大致恢復到疫情前的熱鬧繁華狀態,然變種病毒亦存在且具傳染力。紐約台北文化中心建議,有意申請者先了解美國疫情狀況並確認自身赴美意願,請事先詳閱報名簡章(PDF檔)與進入美國的相關防疫規定。

線上報名請至文化部藝文活動平台活動報名: https://event.culture.tw/MOC/portal/Registration/C0103MAction?actId=20009

本案詳細情形請至紐文中心網站查詢:https://tccny.moc.gov.tw/ch/information_106_148931.html

相關資訊網站:
三角藝術協會:https://www.triangleartsnyc.org/
外交部領事事務局網站(詳細入境規定):https://www.boca.gov.tw/mp-1.html
美國疾病管制暨預防中心(CDC)網站:https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/travelers/international-travel-during-covid19.html?CDC_AA_refVal=https%3A%2F%2Fwww.cdc.gov%2Fcoronavirus%2F2019-ncov%2Ftravelers%2Finternational-travel%2Findex.html
進駐期間 2023.03.01-2023.05.31
領域媒材 其他類, 博物館類, 工藝類, 影視及流行音樂類, 文化資產類, 文學類, 漫畫類, 獨立策展人類, 表演藝術類, 視覺藝術類
補助津貼 交通費、美國旅行簽證費用、保險費、生活補貼、創作費等。
單位提供 三角藝術協會駐村費用
藝術家自付 獲選人應自行辦理出國手續,包括美國旅行簽證或授權許可申請、旅遊平安保險、購買機票、檢測新冠病毒為陰性與尋覓住處等事宜
申請方式 本次採線上報名,最晚須在臺灣時間111年11月30日晚間9時00分完成填表
審查機制 本中心收件確認申請資格後,將符合資格者交由TAA徵選。必要時,將安排視訊面談,選出一位駐村者。
藝術家回饋方案 獲選人應於駐村結束後一個月內,就駐村經驗、創作過程,綜合感想、檢討建議等項,撰寫中文三千字以上之駐村報告 (含創作影像),將報告之電子檔及相關支出憑證,送本中心辦理核銷結案。