駐村機會

圖片來源:駐村藝術家 魏澤

2022 橋仔頭糖廠藝術村藝術家進駐計畫

自 2020 年開始全球因為 COVID-19 受到嚴重影響,這樣充滿不確定性的疫情時代下,許多藝文工作、展覽活動被迫無限延期甚至取消,藝文工作者也因為停止活動而收入銳減,但是我們相信藝術與文化的能量會帶領人們在黑暗中找到出口。因此,今年我們將以「藝術回春」為主題進行思考,在走向與 COVID-19 共存的後疫情時代,世界慢了下來使生活形態大大轉變,劇場表演走出戶外拉近了與觀眾的距離,線上美術館、線上講座也逆勢竄起獲得更高的關注度,我們如何透過「藝術」妙手回春,以新的模式或是不同的創作型態,讓眾人重新看見自己的腳步與方向,甚至是不同的文化底蘊。
進駐期間 2022/09/05 - 2022/11/05
領域媒材 其他類, 表演藝術類, 視覺藝術類
補助津貼 1. 進駐期間補助創作材料費及生活費,新台幣 15,000 元整/月。 2. 國外進駐藝術家,補助來回機票費用新台幣 30,000 元整。
申請方式 所需文件 (附件一:2022 藝術家駐村申請表格): I. 個人基本資料表。 II. 個人自述與進駐計畫。 III. 推薦表。 IV. 附件列表。 V. 著作權聲明書。 *藝術家可親自前往繳交資料或以郵件、電子郵件之方式。 *若選擇自行郵寄,除非提供回郵郵票,否則作品將不予退還。
審查機制 I. 創作及駐村理念(40%)。 II. 執行能力(40%)。 III. 回饋計畫(20%)。 評審團隊:由承辦單位招募 3-5 位學者、專家,以組成評審團隊。
藝術家回饋方案 1. 每周至少進駐四天,並固定參與駐村藝術家交流會議,促進藝術家之交流互動。 2. 駐村創作理念提出與實質創作,並提供一件以上作品做為藝術村典藏。 3. 藝術開講一場,提供在地社區民眾參與的藝術課程或分享駐村心得與創作理念,增加民眾對藝術文化的體認與交流機會。