駐村機會

圖片來源:駐村藝術家 魏澤

2023 駁二藝術家進駐計畫公開徵件

2023 駁二藝術家進駐計畫公開徵件
截止日期 2022.07.15
結果公告日期 2022 年 9 月底
網站 2023 駁二藝術家進駐計畫公開徵件網站
進駐單位介紹 駁二藝術特區
2023徵件主題-「浮 Floating」

個體為點,通聯為線,社群為面,全球化網絡的結構、輪廓與脈動緊密相扣,然而,以2020年作為時間的分水嶺,COVID-19疫情徹底改變了全人類的生活節奏,國際的保護主義遂抬頭,分散化、區域化及在地化映現於政治、經濟和文化層面。世界局勢日益動盪,座落於南台灣港邊的駁二藝術特區亦是後全球化時代下的命運共同體。

「駁二藝術特區藝術家進駐計畫」(Pier 2 Artist in Residence Program) 自2015年啟動、運轉迄今,已邁入第七個年頭,團隊攜手致力於推動國際交流,串聯社區與校園,加強公共藝術教育推廣等,藝術家的進駐交流與創作,將在高雄這座海港城市裡如何映現及詮釋,我們期許駐村計畫中的藝術實踐在疫情時代承受的封閉和困境下迸發更多的可能性,過去不需隔離而近乎直線演進的時間,不受限於交通工具而近乎無所不及的空間,因疫情產生了新的感受與詮釋,透過邀請國內外藝術家以各自文化背景下產生的生命經驗、生活哲學、創作語彙或爬梳或再譯或形塑當今的藝術光譜。

本次公開徵件,以「浮」為徵件主題。自海面浮出,是台灣這座島嶼出現在世界歷史上的開端。疫情發生後,超前佈署的應變措舉,使台灣的國際能見度大幅浮現。全世界政治、環境的不穩導致諸多不確定,浮動成為常態,大至國家,小至個人,皆無法自外於此全球生態系統,人們卻也因此有了時間和機會檢視自我,原先理所當然的人事物和所有價值開始重新被定義,新的價值於暗夜中悄然浮現。

關於「浮」,為變動、不穩、輕盈、懸宕,氛圍中既有不安,亦有愜意,心靈感受與精神體驗的本質立基於相對中,最深沉黑暗裡的光最明亮,禍與福彼此相倚,限制構成靈感,幽閉化為滋養,不可預期的事件連接藝術領域的外部與內部、群體與個體,令藝術家以藝術之外的觀察與體悟重新回看自身之藝術經驗,藉由創作實踐與進駐交流,訴說屬於後疫情時代的獨特史觀,帶領觀者面對嶄新的世界觀。
進駐期間 2023年1月1日至12月31日(60-90天)
領域媒材 其他類, 博物館類, 工藝類, 影視及流行音樂類, 文化資產類, 文學類, 漫畫類, 獨立策展人類, 社區營造類, 視覺藝術類
補助津貼 1. 創作材料費:依創作及工作坊計畫補助最高新台幣 35,000 元(檢據核銷) 2. 生活津貼:每日新台幣 500 元(不含離村當天) 3. 交通津貼:憑交通票券補貼交通費乙趟(最高補貼高鐵標準車廂對號座來回車票乙趟)
單位提供 1. 工作室、生活空間、展覽空間 2. 藝術交流空間及機會
藝術家自付 1. 駐村田野調查期間之個人交通往返及住宿費用 2. 數位及機具設備購買
申請方式 https://pier2air.wixsite.com/pier2air/apply
審查機制 1. 評選流程分三階段: 1-1.第一階段:以申請者繳交之資料進行書面資格審查,通過第一階段入選者將以電子信件通知參與第二階段線上面談。 1-2.第二階段:以線上面談方式進行,針對相關計畫提案內容做進一步確認。 1-3.決選:由評審委員會依據第一及第二階段評分項目做綜合分析,決選最終進駐名單。 2. 評選結果將於2022年9月底以電子郵件方式通知,預計選出至多15組正取藝術家(實際決選公告時間及決選名額以主辦單位公告為主),決選名單將於駁二藝術駐村網站及2023徵件網站公告。
藝術家回饋方案 1. 須於進駐期滿前執行完駐村創作計畫及教育推廣活動。 2. 進駐期滿前須填寫駐村經驗回饋線上表單。 3. 進駐期間需依計畫執行工作坊(如在地交流合作計畫、學術交流、教育推廣等)。 4. 進駐藝術家(團隊)應配合駁二規劃之藝文推廣計畫,如座談會、展演、開放工作室等交流活動。