駐村機會

圖片來源:駐村藝術家 魏澤

半島音像駐村計畫

今年由火箭人音像實驗室 首度舉辦的半島音像駐村計畫,『現正招募中』歡迎加入半島生活!  半島音像駐村計畫 是駐村創作、是交流,也是生活。  駐村時間以一個月為基準,我們希望在駐村期間,音樂創作者不只有音像上的分享,也能好好體驗半島在地生活,所以我們不僅提供住宿,也有每日津貼;恣意享受山海的包圍、盡情挖掘深藏在土地、居民間的每一個小故事吧!
截止日期 2022.05.27
結果公告日期 2022/06/13
進駐單位介紹 火箭人音像實驗室
火箭人音像實驗室團隊,由近年在恆春半島推廣在地傳統歌謠之新創團隊組合而成,致力於聲音設計、音樂創作以及節慶活動策展等藝文產業推動。
過去三年,團隊與文化部國家文化記憶庫合作,採集恆春半島在地超過24位在地耆老,採集超過100首民謠與聲音資料、結合老調新聲(老調重新加入流行音樂創作)、有聲書繪本出版、舞台劇製作到半島歌謠祭音樂節的籌備舉辦。
目前團隊亦與公私部門共同合作與臺灣各類音樂創作者,透過科技界面以北大武山為文化基底,創作沈浸式音像體驗計畫。許多聲音創作的可能性,便是希望以恆春半島自然與人文聲音為基底,結合互動藝術、聲音設計、科技體驗的加值模式,打造恆春半島成為台灣聲音資料庫、以及創作的重要據點,並結合在地觀光旅遊的動能,推動聲音小旅行的精緻體驗模式,藉由科技導入環境音、古城導覽等沉浸式體驗模式,發展下世代半島國際觀光亮點。
希冀藉由「火箭人音像實驗室:半島音像駐村計畫」計畫將過去與在地共創的經驗累積與延續,推動國內外音樂創作者培力與國際交流,將聲音創作與國際接軌合作,以聲音採集、資料庫建構、加值轉譯、駐村創作以及節慶展演等方式,持續推動聲音產業的建構。
進駐期間 2022年7月至9月,每月1組駐村藝術家(每組至多2人)
補助津貼 每日每組500元
單位提供 倘有活動或體驗課程需收取費用(如材料費),應先提前通知火箭人音像實驗室,經同意後始得執行支付方式以實報實銷。
申請方式 僅接受線上申請。電子報名資料,請於申請期間以e-mail寄送至電子信箱info.launcherlab@gmail.com,信件標題請註明「半島音像駐村計畫申請」。 報名資料須包含以下: 附件一:個人申請表、身分證/居留證證明之電子檔 附件二:駐村計劃書 附件三:著作財產權同意書
審查機制 1. 初審:由火箭人音像實驗室就書面內容進行初步審查,初審合格者通知進入複審。 2. 複審:申請者應就計畫內容線上簡報說明,由審查小組進行審查及提問,以過去的作品經歷、創作執行的可行性、及創作概念的未來性做為主要審查標準。
藝術家回饋方案 1. 駐村藝術家應配合火箭人音像實驗室其他活動如半島歌謠祭、文化串聯活動、單位預約參訪活動及駐村發表成果展等,協助單位活動豐富並確實執行駐村計畫內容。 (1) 於駐村藝術家駐村期間,辦理至少一場經驗分享會,分享駐村藝術家專業領域,及駐村觀察等不限議題 (2) 將於駐村結束後,參與本單位之「Launcher Night 火箭人之夜」音像主題交流會。邀請藝術駐村者與其他音像創作者、在地產業代表,以「音像產業」結合在地或世界音樂、數位科技發展等相關議題,邀請該議題產業相關的代表人物,來進行「快分享」。 (3) 進駐藝術家須於期末時,提供駐村期間、回饋活動期間之文字紀錄、照片紀錄等。