駐村機會

圖片來源:駐村藝術家 魏澤

2022 斜坡上的藝術村 駐村藝術家招募

部落共做作品 《疫情期間我們很想養雞,所以做了雞籠》
截止日期 2022.04.30
結果公告日期 2022年5月20日
網站 2022 斜坡上的藝術村 駐村藝術家招募網站1
2022 斜坡上的藝術村 駐村藝術家招募網站2
進駐單位介紹 斜坡上的藝術村
Kacalisian 這句話直譯為「真正住在斜坡上的子民」,字根 calisi 是斜坡的意思。自古以來,排灣、魯凱族人都自稱Kacalisian,意味著從創始神話以來,族人們便真實的住在斜坡的土地上,以南臺灣屏東境內的大武山、大姆姆山以及霧頭山為聖山,永續傳衍族群的人文、藝術與文明故事,時至今日,因為如此特殊的人文藝術背景與哲思,造就了新一代斜坡子民獨特的當代藝術風貌。
2009年88莫拉克颱風重創南臺灣,迫使世居於⼭地部落的 Kacalisian 族⼈遷離原鄉,其中三地⾨鄉⼤社 (paridrayan) 部落,瑪家鄉瑪家 (makazayazaya) 部落及霧台鄉好荼 (qucapungan) 部落,都因為此世紀的災難⽽迫遷到⼭腳下的禮納⾥(linali)。⼀個災難,讓三個 kacalisian 原始部落成為近鄰的命運共同體,一個災難,衍⽣了禮納⾥的「1n1原創空間」,一個災難,也激勵了在地族人新的藝術創作生命力,在新的聚落尋找原真、⾃在、獨特的「藝術造村」的重建路。
「2022斜坡上的藝術村」國際藝術家駐村計劃,就是希望打開藝術交流的跨域性與超越性,讓藝術作為橋樑,連繫人與人,人與自然的永續和諧,同時藉由藝術交流的力量,探討地域藝術文化的承傳與未來,創造斜坡子民藝術力與普世性的分享平台,並試圖為部落創造多元文化體驗與藝術美學的生活空間。
進駐期間 2022年7月2日至2022年9月3日
領域媒材 工藝類, 影視及流行音樂類, 文化資產類, 文學類, 漫畫類, 社區營造類, 表演藝術類, 視覺藝術類
補助津貼 創作材料費:新台幣30,000元。 國內交通費:新台幣10,000元。 藝術家每日生活費:新台幣500元。 支付方式以實報實銷。
單位提供 提供居住部落寄宿家庭。 營運單位可以協助每週兩次至市區採購或購置創作材料。 駐村期間,享免費使用工作室之權利,惟各工作室所需之創作來料、工具、電話及其他創作設備之費用,由進駐者自行負擔。 營運單位提供駐村期間意外保險,請配合協助提供保險資訊。
藝術家自付 駐村成果展覽與活動所需耗材、場地佈置等,由駐村藝術工作者自行負擔。 營運單位不提供在部落內交通工具,請自行規劃。 營運單位不提供駐村期間伙食,請自理安排。
申請方式 報名表單下載網址:https://drive.google.com/drive/folders/1X2PlzDv4EKiv2wCyBv8YlDIfzQUPQBp7?usp=sharing
審查機制 三年以上創作、展出經驗,並具文化藝術認知之藝術工作者。 能提出優質地景藝術概念,並具實踐之可行性。 可配合相關推廣教育工作坊、藝術家創作論壇等活動安排者。 具有國際通用語言(英文)能力者。 願意融入當地部落族人互動交流,並連結共同創作的可能。
藝術家回饋方案 駐村期間由營運單位協助駐村藝術工作者參與藝文交流及各項展覽活動,拓展藝術創作發展及對外關係。 駐村藝術工作者應配合營運單位之政策,配合參與藝術教育推廣活動。 除自提之回饋計畫外,另應配合營運單位安排之藝文活動或課程教學。(詳細活動期間、內容,視實際情形由營運單位與駐村藝術家和議進行之。)