:::

駐村機會 / 札幌天神山藝術工作室-2021 國際駐村計畫(遠距線上駐村)

回上一頁

札幌天神山藝術工作室-2021 國際駐村計畫(遠距線上駐村)

日本 / 札幌
截止日期 2021.06.25

  • 札幌天神山藝術工作室-2021 國際駐村計畫(遠距駐村)
今年我們還是無法離開平時生活的地方,那就讓風箏飛吧!

“風箏在我的家鄉名為章魚,又名烏賊”

(編按:原文為"物の名も蛸や故郷のいかのぼり",類似中文“山不轉路轉”的概念。)

1675年來自京都的俳人伊藤信德在東京(當時的江戶)創作了此排句。曾經在京都名為“飛天烏賊”的風箏,在江戶因故被稱為章魚。此俳句指出當時風箏有不同名稱。由於幕府禁止民眾稱呼風箏為“飛天烏賊”,喜歡風箏的孩子們就改稱風箏為“章魚”。俳句描述了老百姓們睿智又詼諧的庶民精神,而這種精神代代傳承。


在不願意放棄移動的藝術家們身上看到類似的精神,雖然我們身陷傳染疾病的迷霧之中長達2年,風箏仍輕輕地在北海道當地複雜的歷史群體所吹起動盪的風中飛翔。我很開心看到風箏在藝術駐村有技巧地施放下翱翔。那樣的喜悅與以及療癒每一個人在疫情之下所積累的疲倦。即便要面臨不同的限制,我們仍然可以用創意克服。這正是經營藝術駐村的喜悅。這一切讓我想起人們到戶外放風箏,風箏填滿整個天空的畫面。許多我所想像得到的畫面反映在藝術家的作品、計畫以及合作計畫的方向。在任何時候,藝術進駐都是創意與活動力的平台,並且讓自由翱翔。

*札幌市自2020夏季宣布札幌天神山藝術中心因應疫情暫時不接受海外藝術家直到日本政府開放讓觀光客進入日本位置。國際駐村計畫將採用如同 2020-2021年間的遠距方式進行。

◼︎ 活動地點:
藝術家所居住城市之准許移動範圍。
遠距離參與札幌天神山與北海道等部分虛擬場域。

◼︎ 招募2名藝術家(個人或團體):
以視覺藝術領域為主。


◼︎ 聯繫:
札幌天神山藝術中心國際藝術駐村計畫
電話:011-820-2140(週四-週日)10:00-20:00(日本標準時間)
電郵:application@tenjinyamastudio.jp