駐村機會

圖片來源:駐村藝術家 魏澤

2021「慈恩國際藝術村藝術家駐村計畫」-「東岸、共構、新生」

2021「慈恩國際藝術村藝術家駐村計畫」(Cien Artist-in-Residence Program,以下簡稱2021-CAIR),經過兩年多的摸索,慈恩國際藝術村從團隊建構、完善國際徵件駐村機制,逐漸摸索發展出自身定位方向,我們期待透過一系列藝術的社會實踐運動,同步推動國際交流、結合社區及在地資源,並致力於公共藝術教育推廣。我們期許自身不斷研發更多藝術社會實踐的可行性:持續探索慈恩國際藝術村的駐村計畫(CAIR)之於花蓮這座城市的角色與功能為何。

我們開始思考“藝術作為一種社會實踐,它可以如何回應社會?”長期以來,許多藝術表現形式注重於在美術館呈現某種特定價值觀,許多創作者們在去脈絡化的美術館展覽作品,不在意於其類行動主義、反形式主義的立場,承襲了長久以來的藝術傳統發表型式。自上世紀1990年代以來,一股源自美國的「新類型公共藝術」表現形式逐漸產生,這種創作類型的實踐方式有不同稱謂,從關係美學藝術、合作藝術、社區藝術、參與式藝術、對話式藝術、社會參與藝術到公共藝術等,2021年,慈恩國際藝術村團隊希望透過“藝術的社會參與”主題駐村徵件,探索透過藝術創作共構社會脈絡、回應在地議題的可能性。

這是慈恩國際藝術村為了將藝術的民主化共享深化於在地社區(群),所提出來的構想。當我們不斷思考各種讓藝術創作走進人群的可能性時,創作者透過與人群互動的脈絡過程中彰顯某種社會價值,或是反應某種社會流變型態,在不斷互動、共享、共創的過程中,嘗試找出一個新的、屬於東岸花蓮當代社會型態的提案,『共構、新生』,這是2021年我們想要留給家鄉的一份計畫。

立即申請>>>https://forms.gle/NTXNAirQcyPaV68a7
進駐期間 2021/08/01~10/31 之間,期間至少60天,至多90天。
領域媒材 其他類, 博物館類, 工藝類, 影視及流行音樂類, 文化資產類, 文學類, 漫畫類, 獨立策展人類, 社區營造類, 表演藝術類, 視覺藝術類
補助津貼 1. 創作及工作坊計畫補助最高1.5萬元新台幣之材料費(檢據核銷) 2. 每日500元生活津貼(三個月共計新台幣4萬5不含離村當天)。
單位提供 工作室兼住宿空間:共用衛浴、共用廚房、交誼廳、冰箱、洗衣機以及藝術交流空間及機會。
申請方式 申請資料請一律採線上申請方式。請至:https://forms.gle/NTXNAirQcyPaV68a7填寫 Google 線上表單。標題註明「(計畫名稱)」。(若檔案過大,亦可提供Google雲端硬碟網址)。寄出後務必再以電子郵件聯繫執行單位是否順利收件。若最終未獲選,相關提供之作品集等資料不予退還
審查機制 1. 第一階段以申請者繳交之線上資料進行書面資格審查,通過第一階段入選者將以電子信件通知參與第二階段線上面談。 2. 第二階段以線上面談方式進行,針對相關計畫提案內容做進一步確認。 3. 由評審委員會依據第一及第二階段評分項目做綜合分析,決選最終進駐名單。
藝術家回饋方案 1. 須於進駐期滿前執行完駐村創作計畫。 2. 進駐期滿前須完成駐村成果紀錄報告。 3. 進駐期間獲選者除創作作品之外,另需辦理創作工作坊至少一場。