連往主要內容區塊_Skip to main content 網站導覽
中文 EN
關閉選單

搜尋 _ Search



訂閱 _ Subscribe



服務資訊 _ Service


服務電話 _ Tel:+886-2-8773-6861 (202,205)
服務信箱 _ E-mail:arnt@moc.gov.tw
建議瀏覽器 _ Browser:Chrome, Safari, Firefox, Edge
建議螢幕解析度 _ Default Resolution:1440*900
瀏覽人次 _ Page Visit:1,934,695

Copyright © 文化部版權所有 _ Ministry of Culture All Rights Reserved

駐村機會 _ Calls / 2020 關渡國際自然藝術季 覓 SEEK
回上一頁


2020 關渡國際自然藝術季 覓 SEEK

臺灣 / 臺北
截止日期 2020.07.21


因應 COVID-19 疫情,調整徵件之辦法
因應新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫情,考量各國針對入境限制及防疫措施的管制下,我們已調整徵件簡章與條例。原定徵件期間接受不限國家之藝術家申請,今年為配合
近期的防疫措施,2020 關渡國際自然藝術季的藝術家徵件資格調整為僅接受國內藝術家(具中華民國國籍)以及長期居留於國內的外籍藝術家(合法有效之外僑居留證或永久居留證)。另申請之辦法也會增設健康自評表單供申請藝術家填寫。

年度主題:覓 ( Seek )
「盡可能地多走幾步路,並且保持對於大自然的愛,因為這是學習理解藝術的真正方式。」
(Always continue walking a lot and loving nature, for that's the real way to learn to understand art better and better.) —文森‧梵谷
(Vincent van Gogh)

「地球」這個神奇的星球,依然有著很多未知有趣的事物有待人類去探索。對這個世界進行摸索也並非一定得是險地。它也可是生活,也是一件細小的事物,我們平時所做更多的就是對細小的事物進行發現,深究其中,最終掀開未知的面紗。對生活善於去發現,保持一顆好奇心與堅韌之心。深入生活的本質這也是一種探尋與發現,有些人生於平凡所做之事卻叫人驚嘆稱奇,就是他們從平凡之中悟出了事物存在的真理。
自然主義哲學心理學與教育思想的創始者盧梭(Jean Jacques Rousseau),主張應該「返回自然」,因為自然是具有最純真、純善與純美之特性。著名的後印象派畫家—文生‧梵谷(Vincent van Gogh),自然觀對他的繪畫有著深刻的影響。梵谷認為藝術作品的真正價值在於誠實體現個人的感受,他以獨特的視角觀察世界,對自然進行感受,試圖從自然中尋求超自然的力量所在,以畫筆為工具表達他對生命終極神秘的關懷。
大自然其實就如同百寶箱,有千變萬化的知識在其中。當人與自然親近的次數多了,觀察的機會增加,就會逐漸產生一些體悟和情感,慢慢建立起親密的情感連結, 進而會尊重自然環境以及自然提供給人類的一切。
藉由實際的行動力,開啟探索「自然」的奇妙旅程;
用眼睛仔細看、用手仔細尋找,去尋覓大自然的奧妙。

徵求內容:覓「憶」
邁入第 15 年的藝術季,試想過曾邀約的藝術家們第一次踏入關渡自然公園的記憶為何?關渡地區什麼樣的人事物讓你們留下了深刻地印象?關渡上所發生的歷史和故事,或許是在這個年代已經隱藏很久、消失了、甚至不為人知?被隱藏起來的故事,就像捉迷藏一樣,我們嘗試用尋覓的方式,從中探索出一些軌跡、聲音或是記憶的痕跡。
每年關渡國際自然藝術季來來往往駐村的藝術家就如候鳥般,在固定的時間從各地遷移到關渡自然公園停留,結束後又不停歇地各自飛向不同的世界生活。今年我們盼藝術家們「回娘家」,一起回溯他/她(們)與關渡碰撞的種種回憶。藉由 2020 關渡國際自然藝術季的主題「覓」,讓歷史文化檔案、居民記憶和自然地景紋理產生對話,再現人與自然之間的共同「記憶」。"

結果公告日期:
2020-08-07

進駐期間:
2020 年 10 月 2 日至 10 月 4 日(參與田野調查);2020 年 10 月 6 日至 11 月 1 日(駐地創作、藝術家分享會、開幕活動)

創作領域:
視覺藝術,裝置藝術

補助津貼:
新台幣 8 萬元整。主辦單位將依規定代扣所得稅,實際支付額將為扣稅後之金額

單位負擔項目:
交通、住宿、材料、餐食等

藝術家自付項目:

申請方式:
備齊資料(可以中文或英文撰寫)E-Mail 至 festival@gd-park.org.tw

審查機制:

藝術家回饋方案:
藝術家在臺創作過程將與在地民眾、藝術志工共同進行製作
藝術家將準備一場公眾分享,與民眾分享過往創作經驗與本次駐村心得
藝術家必須參與開幕記者會以及開幕活動等的相關議程

了解更多另開新視窗


進駐單位資料庫 _ Database