:::
2018 駁二藝術特區藝術家進駐計劃|12.31截止
2018 駁二藝術特區藝術家進駐計劃|12.31截止
內容

「駁二」係指第二號接駁碼頭,位於高雄第三船渠內,建於1973年,原為一般的港口倉庫。2000年高雄市政府因尋找國慶煙火施放場所,偶然發現這處具有實驗性的場域。近年來,多元的展演活動豐富了駁二的精神內涵,駁二已然成為高雄極具特色的藝文空間,多元開放的空間也成為民眾的休閒場域。

大義倉庫群早期為台糖存放糖及魚粉的空間,隨著產業轉移,曾租賃予拆船業作為工作場所,經過市政府一番努力之下,於 2012 年才納入駁二藝術特區版圖。具有近六米挑高的舊倉庫空間是大義倉庫的特色,這裡主要定位在輔導文創業者進駐,做為創作、研發、服務等空間,並與本區內其他文化創意事業進行異業或跨領域合作,以發揮群聚效益。

「駁二藝術特區藝術家進駐計劃」規劃將駁二大義倉庫群之部份空間設定為藝術家或團隊進駐用途。在此,我們提供 10 坪創作空間(含一間衛浴空間)及 5 坪閣樓式起居空間,進駐並從 事藝術創作,期待藉由藝術家的進駐活絡駁二,也創造一個屬於文化藝術的交流及展演平台。駁二藝術特區目前規劃 9 個藝術家工作室(內含生活空間),及 1 間交誼空間(具交誼、廚房、餐廳、行政、講座、會議等複合空間),提供進駐藝術家(團隊)一個充滿藝文能量的展演及交流平台。

駁二藝術家駐村計畫將於2018年4月-7月開放各領域之藝術家於駁二創作。此計畫也不限制創作形式,並於駐村期滿前,入選之藝術家將於駁二展出其駐村期間之創作,如櫥窗藝廊、裝置、展覽等等。
駁二提供:
1. 工作室及生活空間。
2. 交通費(國外藝術家來回經濟艙機票補貼;國內藝術家高鐵標準車廂對號座來回車票乙趟)。
3. 每日新台幣500元之生活津貼
4. 依創作計畫個別補助創作材料費
申請資格:
駁二藝術家駐村計劃邀請創作者依照高雄地區環境、設施、展覽館及社區等等,提出與地方文化、地理環境、人文風景、社會現況等議題相關創作計畫,並須於進駐期滿前展出作品。(不限創作類型)

進駐義務:
1. 須於進駐期滿前執行完駐村創作計劃
2. 進駐期滿須留計畫成果乙式(依雙方合意決定作品、展演活動記錄等形式留存)
3. 進駐期間需依計畫執行在地工作坊 (如在地交流合作計畫、學術交流、教育推廣、社區再造) 。
4. 進駐藝術家(團隊)應配合駁二規劃之藝文推廣計畫,如座談會、展演、開放工作室等交流活動。
5. 進駐藝術家或團隊於進駐期間不得攜帶違禁品、易燃品或易爆品等危險物品,並須遵守駁二藝術特區場地、空間或設施使用規範,應盡善良管理人之注意義務,自行維護進駐之門禁管理、環境整潔及設施安全。
6. 於進駐期滿離場前七天繳交駐地結案報告。
7. 外籍藝術家或旅外藝術家將於進駐當天,自付50美元/歐元為進駐押金,國內藝術家的抵扣押金為新台幣2,000元;抵扣之押金將於駐村結束前之房務檢查、繳交駐地結案報告及確認完成相關駐村計畫後,全額退還給藝術家。

進駐期程:
1. 本次進駐為2018年第一期駐村,進駐期程以2017年4月至7月內90天為原則。
2. 單位得保留期程調整之權利。

更多詳情請見下方附件簡章。

附件

檔案下載

相關連結
國際藝術村交流雙年會 TransCultural Exchange

國際藝術村交流雙年會...

美國藝術村聯盟 Alliance of Artists Communities

美國藝術村聯盟 Allia...

亞洲藝術網絡 Arts Network Asia

亞洲藝術網絡 Arts Ne...

ISCP

ISCP...

西帖藝術村

西帖藝術村...

安德森牧場藝術中心

安德森牧場藝術中心...

席勒藝術中心

席勒藝術中心...

波士頓當代藝術中心 (CAI)

波士頓當代藝術中心 (...

澳洲藝術空間

澳洲藝術空間...

歐洲核子研究組織 Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire, CERN

歐洲核子研究組織 Con...

十八街藝術中心

十八街藝術中心...

歐洲藝術村組織 Art Factories

歐洲藝術村組織 Art F...

全球藝術村協會 Res Artis

全球藝術村協會 Res A...

Arrow Prev
Arrow Next