:::
2016 關渡國際自然藝術季 徵求藝術家 | 7.20止
2016 關渡國際自然藝術季 徵求藝術家 | 7.20止
  • 地點:台灣台北市
  • 截止日期:2016-07-20
  • 領域:裝置藝術,建築,雕塑,工藝
  • 駐村期間:49天(創作期為 9.20-11.07)
  • 經費補助:藝術家費用(新台幣6萬元整)
  • 駐村單位提供:機票、住宿、材料、餐食(早餐與午餐)
  • 藝術家自付:其他開銷
  • 官網:
    http://gd-park.org.tw/
  • 駐村計畫:
    http://gd-park.org.tw/page/3355
內容

簡介

關渡自然公園徵求關注地方或全球環境議題的藝術家,參與2016關渡國際自然藝術季「來自真實的故事」,收件截止日為2016年7月20日止。本藝術季計畫徵選五位藝術家,利用約七週時間進駐關渡自然公園,使用自然素材或友善環境材料,現地創作能傳遞環境意識的作品。

關渡自然公園自2006年起每年舉辦關渡國際自然裝置藝術季,至去年剛好滿十周年。此藝術季是臺灣第一次有大型環境藝術計畫發生在一座以保育為出發點的自然公園,活動紮根於生態保育價值與豐富河口文化的關渡濕地,以自然藝術為媒介,打造人與藝術、自然的對話空間,探討「人與自然的關係」這門重要課題,期望能為現代社會與與自然相處的失衡狀態找回平衡點。

從2016年開始,本計畫將以「關渡國際自然藝術季」為名,邁向下一個新階段。站在十年基礎上,關渡國際自然藝術季將繼續探討邁向永續未來的可能性,並且以主動積極的方式邀請大家一同為打造這樣的未來具體行動。我們將採取「傾聽、連結、共生」三步驟為執行策略,並且在地域上以「淡水河流域」為長期關懷主題。2016年,我們將會聚焦於理解自然中真實的狀況。

主題

自然透過許多方式與我們溝通:視覺、聲音或各種物理現象。今年,我們選擇「來自真實的故事」為年度主題,希望邀請大家用心傾聽大自然的呢喃細語,解讀她無時無刻透露出的各種線索與訊息。我們邀請藝術家與致力於濕地生物多樣性保育的關渡自然公園研究人員合作。在研究人員的協助下,藝術家將先進行約十天的田野訪查,了解關渡在生態、歷史與文化上的各種故事,接著在關渡自然公園選擇適當的地點,於一個月的創作期打造一件可以幫助大眾理解真實環境狀況的作品。

我們可引用生物學家愛德華.威爾森(E. O. Wilson)所採用的縮寫"HIPPO",來歸納我們所關注對於生物多樣性威脅的議題:棲地破壞(habitat loss, H)、外來入侵種(Invasive species, I)、汙染(Pollution, P) 、人口成長(Population growth, P) 、過度採集(Overharvesting, O)。我們鼓勵藝術家選擇詮釋其中一個特定議題,結合田野訪查的結果來設計作品,田野訪查的結果可來自於藝術家自己現地收集,或是由關渡自然公園研究人員提供。

藝術家資格

● 藝術家需對自然、人文與環境間關係感興趣,並承諾不會於創作過程傷害環境。
● 藝術家應對於與生態研究人員合作以更加了解環境感到興趣。
● 應具有一些和居民、志工、學生一起工作、合力完成作品的經驗,並且能引導一般民眾參與在藝術創作的過程。
● 外國籍藝術家須具備基本英語溝通能力,以利與關渡自然公園策展團隊溝通。
● 願意進行有關創作經驗與作品的分享。

如何申請

備齊以下資料(可以中文或英文撰寫)E-Mail至festival@gd-park.org.tw,收件截止日為2016年7月20日止。

● 個人履歷:請包含您的背景與經歷、過往獲獎或展覽紀錄。請記得附上您的全名、目前聯絡地址、電話與國籍。
● 參展動機:請以一頁內容說明您的參與動機,以及您特別感興趣的環境議題。
● 作品提案:包含簡短概念說明以及草圖,藝術家將可在田野訪查之後修改作品設計,始之更符合場地條件。
● 作品集:請介紹六件您之前的作品,內容須包含作品名稱、創作年份、創作媒材、展出地點,並附上作品完成照。

創作思考與規定

● 使用友善環境素材:決選出的藝術家即將在指定場所進行戶外創作,藝術家僅限使用天然的或環保回收的材料,確保作品在創作過程不對環境造成傷害,並考慮到作品結束後可以被回收分解、回歸自然。作品如需上色僅限使用天然顏料。
● 優先使用在地材料:藝術作品材料必須優先考量基地內可取得的自然材料。
● 作品安全性是首要考量。所創作的作品要能於戶外持續展示至少3個月以上,並可耐受9-12月的颱風季節與豪雨侵襲。作品設計要表現出隨著時間演變的趣味。展出作品將由關渡自然公園保有決定權,回歸自然或進入回收或因安全考量而拆解。
● 藝術家在臺創作過程將與在地民眾、藝術志工共同進行製作。

聯絡

公共事務部 冉挹芬組長 (Ms. Yi-Fen Jan)
festival@gd-park.org.tw
+886-2-28587417 ext. 230

藝術家如有任何疑問、需要更多參考資料,或想要安排至關渡自然公園實地場地勘查,竭誠歡迎於徵選截止日前與我們聯繫。

附件

相關連結
亞洲藝術網絡 Arts Network Asia

亞洲藝術網絡 Arts Ne...

美國藝術村聯盟 Alliance of Artists Communities

美國藝術村聯盟 Allia...

國際藝術村交流雙年會 TransCultural Exchange

國際藝術村交流雙年會...

席勒藝術中心

席勒藝術中心...

西帖藝術村

西帖藝術村...

安德森牧場藝術中心

安德森牧場藝術中心...

澳洲藝術空間

澳洲藝術空間...

波士頓當代藝術中心 (CAI)

波士頓當代藝術中心 (...

十八街藝術中心

十八街藝術中心...

歐洲核子研究組織 Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire, CERN

歐洲核子研究組織 Con...

ISCP

ISCP...

歐洲藝術村組織 Art Factories

歐洲藝術村組織 Art F...

全球藝術村協會 Res Artis

全球藝術村協會 Res A...

Arrow Prev
Arrow Next