:::
小島宣言- 2016大浦聚落駐島計劃 | 5.10止
小島宣言- 2016大浦聚落駐島計劃 | 5.10止
  • 地點:馬祖東莒島
  • 截止日期:2016-05-10
  • 領域:藝術創作、社會設計與環境教育工作者。
  • 駐村期間:由2016年5月25日至2016年11月05日擇至少兩周進駐。
  • 經費補助:台灣與馬祖東莒往返交通費補助(憑證核實)、創作材料費新台幣5000元(憑證核實)、生活津貼每日新台幣1000元(補助上限15天)
  • 駐村單位提供:免費住宿與工作空間
  • 藝術家自付:其他開銷
  • 官網:
    https://www.facebook.com/artistisland.dongju/
  • 駐村計畫:
    http://bit.ly/1qCEbb7
內容

主題緣起

「小島宣言」,其概念從島嶼的自明性與特殊性出發,以小島為第一人稱所發展出的關注、態度與表達。在這個充滿各種危機與挑戰的世界,面臨環境的、社會的、經濟的各種極端徵候的威脅。而以大海與陸地相隔的一座小島,彷彿因而存在著既依存又獨立的關係。

以一座小島的角度發聲,在高度全球化的快速流動之中,在浩如繁星的島嶼群像裡,尋找一座島嶼的可能性,發出屬於東莒的小島宣言。

大浦聚落x東莒島

103年的「與社會交往的藝術」創作計畫豐富了以大浦客廳為中心並擴延至64據點的空間,透過藝術創作呈現東莒更多樣的面貌、被觀看的角度以及對話的方式。而104年的「交換禮物」藝術駐島計畫更是開啟了居民對於自身所處與自身以外的世界的想像,同時也透過為一個個藝術行動為媒介,看到小島與自己潛在的能量。事實上,大浦聚落從98年的藝術轉場計畫開始,藝術介入是大浦聚落保存與活化過程中極為重要的催化劑。相對的對於許多藝術創作者而言,大浦聚落乃至整個東莒都是美感、創意的來源與歸屬。

然而如果說藝術帶給人們的是感動,那麼這個階段我們希望能夠開拓更寬廣的面向,以「創意」作為解決問題的方法,涵蓋「藝術對話」、「環境教育」、「社會設計」等三大主題,以青年藝術家、跨領域的創意工作者為主要徵求對象,同時也在此階段搭配相關講座、活動、工作坊等,希望能夠透過藝術與創意為媒介引動更多能量。

附件

相關連結
國際藝術村交流雙年會 TransCultural Exchange

國際藝術村交流雙年會...

亞洲藝術網絡 Arts Network Asia

亞洲藝術網絡 Arts Ne...

美國藝術村聯盟 Alliance of Artists Communities

美國藝術村聯盟 Allia...

西帖藝術村

西帖藝術村...

ISCP

ISCP...

席勒藝術中心

席勒藝術中心...

安德森牧場藝術中心

安德森牧場藝術中心...

波士頓當代藝術中心 (CAI)

波士頓當代藝術中心 (...

澳洲藝術空間

澳洲藝術空間...

十八街藝術中心

十八街藝術中心...

歐洲核子研究組織 Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire, CERN

歐洲核子研究組織 Con...

歐洲藝術村組織 Art Factories

歐洲藝術村組織 Art F...

全球藝術村協會 Res Artis

全球藝術村協會 Res A...

Arrow Prev
Arrow Next