:::
2016 西螺當代藝術季駐地藝術家徵選 | 4.15止
2016 西螺當代藝術季駐地藝術家徵選 | 4.15止
  • 地點:雲林,台灣
  • 截止日期:2016-04-15
  • 領域:裝置藝術
  • 駐村期間:6月1日至7月31日(作品完成日期:7月15日)(期間駐地創作至少需滿30天)
  • 經費補助:材料費5萬元、創作費3萬元(含伙食),交通費需自付。創作作品留存於西螺,歸主辦單位所有,作品安置由主辦單位負責。
  • 駐村單位提供:免費住宿空間
  • 藝術家自付:其他開銷
  • 官網:
    http://louyoung.org.tw/
  • 駐村計畫:
    http://louyoung.org.tw/news_detail.php?id=30
內容

2016西螺當代藝術季計畫,以藝術創作來喚起西螺大橋轉型議題,並呼應西螺老街蛻變新生的過程與精神,展演出西螺豐富的藝術人文樣貌,奠定西螺做為中部藝術人才培育的基地。

西螺大橋周圍高灘地、雕塑公園、西螺老街、西螺東市場和西螺戲院及周圍地區,都將成為本次藝術季作品設置的場地,濁水溪河岸流域豐富的自然資源,西螺老街豐富的人文歷史底蘊,都將轉化成未來藝術創作最大的能量,藝術創作作為橋樑,連繫人、自然與老社區,建構出一個完整的藝術環境,奠定邁向藝術文化鄉鎮的基礎,並希望透過藝術的力量、在地居民的參與以及社區的資源,共同打造西螺藝術環境新的面貌。所創作的藝術品,將與濁水溪的變遷、西螺老街興盛、衰敗與重生息息相關。

藝術家們將前後聚集於雲林縣西螺鎮,在籌畫及創作期間完成藝術作品。根據計畫邀請8位國內外藝術家(包含國內外組織或是學校單位,但一個組織或學校都視為一個藝術家),藝術家需提出創作計畫,包含作品構想與描述、藝術家自述、作品草圖與過去作品。更希望藝術家邀請社區學校師生、居民參與創作,共同完成作品。並期盼在創作過程及展覽期間能喚起大家對於西螺藝術環境的提升,與藝術教育之扎根。

藝術家們可使用西螺在地素材,如河岸環境、自然素材、老街屋人文素材等,部分創作材料,我們可提供西螺大橋整修汰換之舊鋼骨(鐵含鋼成份,厚度13.5mm,每支尺寸31*31cm和21*31cm,長度600-800cm不等)為材料,期待創作出融合西螺人文和自然景觀的藝術作品。

若是以西螺大橋舊鋼骨做為主要藝術創作材料,及需要以水泥灌漿做為地基者,將永久設置於西螺大橋雕塑公園,若是以其他材質(如竹、木材,在地素材等材料)為主要創作,展覽期間依照本計畫規劃,暫時性的放置於大橋邊高灘地、西螺老街、西螺東市場、西螺戲院騎樓和周圍地區等,也期盼透過藝術季,推動西螺蛻變與新生的藝術性展演。

駐地創作期間,將安排環境介紹、在地景點導覽及參訪、布袋戲與七嵌武術學習,並提供自行車作為代步工具,讓藝術家們能夠更加了解西螺文化與歷史,並將所體驗的感受帶入創作當中,展現出西螺獨特的人文風景。創作至展覽期間,將全程以攝錄影方式記錄,做為日後成果使用。

本活動由文化部贊助指導,財團法人雲林縣螺陽文教基金會主辦。

附件

相關連結
國際藝術村交流雙年會 TransCultural Exchange

國際藝術村交流雙年會...

亞洲藝術網絡 Arts Network Asia

亞洲藝術網絡 Arts Ne...

ISCP

ISCP...

美國藝術村聯盟 Alliance of Artists Communities

美國藝術村聯盟 Allia...

西帖藝術村

西帖藝術村...

席勒藝術中心

席勒藝術中心...

安德森牧場藝術中心

安德森牧場藝術中心...

波士頓當代藝術中心 (CAI)

波士頓當代藝術中心 (...

澳洲藝術空間

澳洲藝術空間...

十八街藝術中心

十八街藝術中心...

歐洲核子研究組織 Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire, CERN

歐洲核子研究組織 Con...

歐洲藝術村組織 Art Factories

歐洲藝術村組織 Art F...

全球藝術村協會 Res Artis

全球藝術村協會 Res A...

Arrow Prev
Arrow Next