:::
2015年關渡國際自然裝置藝術季徵件:感潮 | 6.30止
2015年關渡國際自然裝置藝術季徵件:感潮 | 6.30止
  • 地點:關渡自然公園
  • 截止日期:2015-06-30
  • 領域:視覺藝術,裝置藝術,建築,雕塑,設計,工藝,跨領域,環境藝術
  • 駐村期間:一個月(2015.08.29-09.21)
  • 經費補助:新台幣6萬元整,內含講師費、生活費、材料費、裝置費
  • 駐村單位提供:住宿、餐食、機票(含接機)、志工、主辦單位協助尋找當地環保可回收或自然的材料進行創作
  • 藝術家自付:其他開銷
  • 官網:
    關渡自然公園
  • 駐村計畫:
    關渡國際自然裝置藝術季2015年徵件:感潮
內容

【年度主題:感潮】

河海交會的豐饒風景

臺北是一座有河的城市,只是有時候,城市的發展卻讓我們忘記了河的流動,也忘記了河與海其實息息相關。流經大台北的淡水河系,其實是台灣最大的感潮河川(Tidal River),這條台北的母親河,時時刻刻都在感受著潮水脈動。鹹淡相交之感潮河段,河水的鹽度與流量受到潮汐影響。河水流淌至河口,潮汐往返間孕育出豐富與複雜的生態環境。

淡水河系主要支流之一的基隆河,在台北城市裡繞啊繞,順著形狀又似葫蘆又像鳥的社子島,在關渡匯入淡水河,接著出海。自古關渡即為「眾水匯聚、隘門夾峙」的地區,不論自然的變化或人類活動的發展都與水文律動息息相關。關渡自然公園所在的關渡濕地,以及基隆河對岸的社子,都是受潮汐作用影響甚大的「感潮濕地」。感潮區半淡鹹水濕地具有高度生產力,退潮時露出的灘地,不時可見招潮蟹探頭,豐沛的底棲生物吸引水鳥駐足覓食,漲潮時水鳥飛至草澤休憩,成為候鳥遷徙的重要中繼站。

感受潮流、感謝潮水

以「感潮」為年度主題,透過自然藝術的詮釋,2015關渡國際自然裝置藝術季邀請藝術家與民眾,一同用心感受在河口發生的潮汐變化,剖析感潮作用如何帶給河口濕地孕育一切的養分,觀看生長在此的自然萬物如何感受潮汐往返,回想同樣在此生活的我們,從古至今是如何與這自然的脈動互動。我們也希望透過作品去反思人類如何享受這條河的豐饒,卻又濫用著她的恩賜。為免洪泛我們築起長長的堤圍住城市,卻也阻隔了我們對水的情感、對潮的敏銳。期待透過今年的作品,讓民眾重新省思與自然的關係,重新在城市中感受潮汐往返,並且感謝潮汐對大地的滋養,譜出獻給潮汐的一首美麗詩篇。

時程表

徵件截止日 6/30
名單公告 7/13
藝術家抵台 8/29
創作期 9/1-18
分享座談會 9/19
開幕 9/20
藝術家離台 9/21 展期結束 12/31
註:作業時間如有更動以主辦單位通知為準,並即時於關渡自然公園網站公布。

裝置場地

關渡自然公園:主要設施區與西南賞鳥廣場
社子島:濕地與島頭公園

創作思考與規定

■ 使用友善環境素材:決選出的藝術家即將在指定場所進行戶外創作,藝術家僅限使用天然的或環保回收的材料,確保作品在創作過程不對環境造成傷害,並考慮到作品結束後可以被回收分解、回歸自然。作品如需上色僅限使用環保顏料。
■ 優先使用在地材料:藝術作品材料必須優先考量基地內可取得的自然材料。
■ 作品安全性是首要考量。所創作的作品要能於戶外持續展示至少3個月以上,並可耐受9-12月的颱風季節與豪雨侵襲。作品設計要表現出隨著時間演變的趣味。展出作品將由關渡自然公園保有決定權,回歸自然或進入回收或因安全考量而拆解。
■ 藝術家在臺創作過程將與在地民眾、藝術志工共同進行製作。

如何申請

請參考徵件公告直接下載本頁附件

附件

檔案下載

相關連結
亞洲藝術網絡 Arts Network Asia

亞洲藝術網絡 Arts Ne...

美國藝術村聯盟 Alliance of Artists Communities

美國藝術村聯盟 Allia...

國際藝術村交流雙年會 TransCultural Exchange

國際藝術村交流雙年會...

席勒藝術中心

席勒藝術中心...

西帖藝術村

西帖藝術村...

安德森牧場藝術中心

安德森牧場藝術中心...

澳洲藝術空間

澳洲藝術空間...

波士頓當代藝術中心 (CAI)

波士頓當代藝術中心 (...

十八街藝術中心

十八街藝術中心...

歐洲核子研究組織 Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire, CERN

歐洲核子研究組織 Con...

ISCP

ISCP...

歐洲藝術村組織 Art Factories

歐洲藝術村組織 Art F...

全球藝術村協會 Res Artis

全球藝術村協會 Res A...

Arrow Prev
Arrow Next