返回首頁
回上頁

邱承宏 / CHIU Chen-Hung

  • 駐村國家:法國
  • 駐村城市:巴黎
  • 藝術村:西帖國際藝術中心
  • 駐村期間:2012/02 ~ 2012/07
  • 領域與媒材:造型藝術,視覺藝術,雕塑
  • 駐村創作:<告解室>
  • 個人網站 / Youtube:
    http://chiuchenhung.blogspot.tw
  • FB/LinkedIn:chiuchenhung@gmail.com
藝術家介紹

邱承宏1983年生于台灣花蓮,國立台灣藝術大學造形藝術研究所碩士畢業,在台北打開-當代藝術工作站、泰國曼谷藝術文化中心、法國里昂奧利維.伍格畫廊、義大利羅馬Spazio Ex Gil藝文中心...等舉辦個展、聯展。目前生活工作于法國巴黎。



創作理念:

作品 <告解室>(confessional)是我於巴黎駐村期間,每天從巴黎街頭蒐集居民丟棄在路邊的廢棄傢俱,再拆解洗滌之後,依據這些材料的特徵與屬性,逐步搭建出一間告解室(confessional)造型的雕塑。對我而言,這種撿拾的過程除了連結城市與居民的關係之外,也試圖從中創造一個主題:一個關於紀念碑的封閉形式;它的來源是城市角落一些被遺忘的物件,最後如同各種檔案與符碼般建置在作品的表面,試圖喚回那些及隱藏在城市表面下的記憶與幽靈。



在這計畫進行的過程中,我透過一張伴隨廢棄傢俱拾獲而來的明信片,運用信中的文字與物件重新建立起一種特別的關係:我以悄悄話(murmur)的方式,朗讀並錄製這名信片的內容,並將聲音安置在雕塑裡,試圖從這字裡行間中,連結陌生城市中的每個小個體、延伸至家、社群,讓這些被遺忘的城市背影,找回那些原本屬於自己的地方。



駐村心得:

法國巴黎駐村期間,透過現地創作來理解一個陌生的地點,對我來說是一個非常特別的經驗。另外藝術村的地理位置非常的便利,而且與各國的藝術家同在一個地方,就像是一個小的微型聚落,分享彼此對於創作上的想法也非常的有意思,幾乎每天都有不同的工作室進行開放及交流,獲益良多。